Новости партнеров

Объявлен лауреат «Русского Букера»

Александр Снегирев
Александр Снегирев
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Лауреатом национальной литературной премии «Русский Букер» в 2015 году стал Александр Снегирев с романом «Вера», сообщили «Ленте.ру» организаторы. Призовой фонд премии в этом году составил 1,5 миллиона рублей для призера и 150 тысяч рублей для финалистов.

В центре романа Снегирева — обычная женщина Вера, пытающаяся обрести семейное счастье. «Судьба Веры — типичная для большинства российских женщин. Избранники ее — один другого хуже, а потребность стать матерью сильнее с каждым днем», — следует из аннотации к книге на сайте «Эксмо».

В шорт-лист также входили Алиса Ганиева («Жених и невеста», 2015), Владимир Данихнов («Колыбельная», 2014), Юрий Покровский («Среди людей», 2014), Роман Сенчин («Зона затопления», 2015) и Гузель Яхина («Зулейха открывает глаза», 2015).

Всего за победу в конкурсе боролись 78 произведений. В жюри в этом году вошли критики Валерия Пустовая и Алексей Машевский, прозаик Денис Гуцко и лингвист Максим Кронгауз. Председателем жюри был писатель Андрей Волос.

Премия «Русский Букер» вручается с 1992 года. Награда была создана по модели своей британской предшественницы — «Букеровской премии», но с отличием: романы в Великобритании номинируют сами издатели. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.

Культура00:0220 марта

Душа в пятках

Мертвые младенцы, сектанты и самоистязания в сериале М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой»
Культура00:0119 марта

Иногда они возвращаются

Фанаты заставили Зака Снайдера переделать «Лигу справедливости». Что из этого вышло?
Культура00:0218 марта

«Когда проснулся, не было ни бутылки, ни рукописи»

Может ли писатель воровать: как классиков обвиняли в плагиате и что им за это было