Верховный суд запретил взыскивать средства с мобильников должников

Верховный суд России постановил, что судебные приставы не имеют права списывать долги гражданина со счета его мобильного телефона. Об этом в четверг, 3 декабря, пишет газета «Известия».

Поводом для вынесения решения стало дело жительницы Новгорода Виктории Ильюшкиной, которая взяла кредит в местном кредитном кооперативе. Так как она не смогла вернуть деньги, то кредитор получил через суд исполнительный лист и передал его на взыскание к коллекторам. Они потребовали от судебного пристава-исполнителя списать задолженность Ильюшкиной со счетов мобильных телефонов.

Однако суд признал, что на счета мобильных кошельков взыскание не может быть наложено. Дело рассматривалось в нескольких инстанциях и дошло до Верховного суда.

Как отметил ВС, оператор связи не является держателем имущества своих абонентов и не обладает информацией о нем. Между абонентом и оператором имеются отношения по возмездному оказанию услуг, по которым оператор обязан предоставить услуги связи.

Внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства являются предварительной оплатой услуг, и с момента поступления на счет оператора абонент приобретает право требовать оказания услуг связи на сумму внесенного аванса, подчеркнул суд.

Следовательно, наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах оператора, невозможно, сделали вывод судьи.

До этого коллекторы и приставы часто использовали такой способ погашения задолженности для списания небольших задолженностей — например, налоговых выплат или штрафов.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве