СМИ сообщили об убийстве губернатора йеменской провинции Аден

Губернатор йеменской провинции Аден был убит в результате теракта в воскресенье, 6 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на источник в службах безопасности.

Как отмечается, Джафар Мохаммед Саад погиб, когда террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой, въехал в его кортеж. Изначально поступила информация, что нападавший использовал гранатомет.

Минимум шесть телохранителей погибли. Несколько человек получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России).

В Йемене уже несколько лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон является боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади. В начале 2015 года повстанцы захватили столицу страны Сану и развернули наступление на юг. Через несколько месяцев хоуситы взяли стратегически важный для президента Аден, после чего йеменский лидер бежал в Саудовскую Аравию. В конце того же месяца коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие