СБУ возбудила уголовное дело за призывы освободить Закарпатье

Управление Службы безопасности Украины по Закарпатской области начало уголовное производство по факту опубликованных в Facebook призывов вступать в «Русинскую народную армию» для освобождения Закарпатья, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры страны.

Уголовное дело возбуждено по статье 110 Уголовного кодекса Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Пост «Обращение Русинской народной армии к русинам и русинским активистам» разместил на своей странице пользователь, имя которого спецслужба держит в секрете.

6 декабря сотрудники СБУ и украинские активисты явились на встречу русинов с депутатами парламента Чешской республики и Европарламента в городе Свалява. Там работники спецслужбы пытались вручить присутствующим некие повестки, сообщило издание «Пресса Украины».

За месяц до этого встречу с руководством Всемирного совета подкарпатских русинов (ВСПР) в городе Дашиц, где расположена штаб-квартира ВСПР, провел президент Чехии Милош Земан, сообщалось на странице организации в Facebook.

Русины — этнические меньшинство на западе Украины. Русинские организации требуют от Киева признания своей самобытности и автономии Закарпатья. Несмотря на то что на областном референдуме в 1991 году большинство населения высказалось за предоставление региону прав автономии, Закарпатье не получило этого статуса.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили