«Уралвагонзавод» назвал сроки выдачи разрешения на экспорт танков «Армата»

Танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»

Поставки танка «Армата» за рубеж могут начаться ориентировочно с 2020 года, после получения паспорта экспортного облика. Об этом рассказал в интервью ТАСС заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов.

«Есть технологии получения паспорта экспортного облика, как правило, они заключаются в следующем: первый этап — завершить опытно-конструкторскую работу, принять на вооружение, второй этап — если нам разрешает заказчик — Минобороны РФ, то мы начинаем оформлять паспорт экспортного облика. Это документ, который позволяет нам рекламировать машину в полном объеме за рубежом, на выставках, для того чтобы привлечь потенциального экспортного заказчика», — рассказал Халитов.

По его словам, этот процесс будет завершен ориентировочно к 2020 году.

«Может быть, и раньше. Все зависит от нашего основного заказчика. Ну и не хотелось бы, конечно, сразу начать продавать то, что мы только что разработали. Необходимо сначала обеспечить собственные вооруженные силы», — подчеркнул Халитов.

Ранее, в октябре 2015 года, сообщалось, что государственные испытания «Арматы» пройдут в 2016 году. В июле 2015 года военные заявили, что перевооружение первых объединений российской армии (1-й гвардейской танковой армии и 20-й гвардейской общевойсковой армии) на новую бронетехнику начнется в 2016-2017 годах.

Тяжелая гусеничная унифицированная платформа «Армата», разработанная «Уралвагонзаводом», впервые была представлена широкой публике в ходе репетиции Парада Победы в апреле 2015 года. Основной боевой танк Т-14 на платформе «Армата» имеет принципиально новые тактико-технические характеристики, оснащен новым автоматом подачи боеприпасов, 125-миллиметровой пушкой и дистанционно управляемой необитаемой башней. Боевая машина позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.

На этой же платформе создана тяжелая БМП Т-15, оснащенная дистанционно управляемым модулем вооружения. По требованиям военных, на базе «Арматы» будет разрабатываться целое семейство боевых гусеничных машин нового поколения.

Наследники Мавроди

Они создали крупнейшую пирамиду современной России. Их жертвы потеряли миллиарды