Победитель арт-конкурса в США выставит работу на Луне

Грег Лундгрен

В Сиэтле объявили художественный конкурс «Гигантские шаги», победитель которого сможет выставить свою работу на Луне, сообщает The Seattle Times. Арт-проекты участников должны соответствовать строгим параметрам: не превышать 60 килограммов по весу и 0,17 кубического метра по размеру, чтобы их могли установить на спутнике два астронавта. Финалист также получит 10 тысяч долларов.

Как отмечает издание, организатор конкурса — владелец местной галереи Грег Лундгрен — предварительно проконсультировался со специалистами в области изучения космоса. Они подчеркнули, что главная трудность — транспортировка произведения на Луну. Предполагается, что груз доставят во время следующей миссии на спутник (когда именно — не уточняется).

Темы для арт-проектов не ограничены, авторы также могут использовать любые материалы. В состав жюри войдут не только профессиональные художники и искусствоведы, но и представители компаний, связанных с освоением космоса.

По мнению Лундгрена, конкурс напомнит рядовым американцам о важности изучения космоса и о подвиге первых астронавтов, высадившихся на Луне.

На сегодняшний день на Луне высаживались только американцы. Астронавты НАСА в рамках миссии Apollo в период с 1969 по 1972 год совершили шесть высадок на поверхность спутника Земли.

Китай и Россия тоже планируют совместное совершение таких полетов. Как сообщал в октябре 2015 года глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев, космонавты отправятся к Луне и высадятся на ее поверхность в 2029 году.

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»