Боевики ИГ захватили внесенный в список ЮНЕСКО город в Ливии

Город Сабрата
Город Сабрата

Боевики террористической организации «Исламское государство» захватили ливийский город Сабрата, который является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает i24 News, археологи опасаются, что террористы могут разрушить исторические памятники.

«Как и Пальмира, это греко-римский памятник, на который нацелилось ИГ», — заявил британский археолог профессор Дэвид Матингли (David Mattingly).

8 декабря стало известно, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади перебрался из Турции в Ливию. Смена места пребывания понадобилась, чтобы избежать преследования со стороны разведки Ирака.

Атакам боевиков регулярно подвергаются и другие памятники архитектуры.

В начале ноября террористы подорвали тоннель под западным входом в сирийскую Цитадель Алеппо — историческую крепость, построенную в X веке нашей эры. Кроме того, в начале октября боевики взорвали в Пальмире (также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО) Триумфальную арку, построенную древними римлянами в конце II века нашей эры в честь победы над парфянами.

В сентябре боевики ИГ разрушили в Пальмире три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры. 1 сентября ООН подтвердила информацию об уничтожении античного храма Бэла, а неделей ранее СМИ сообщили о взрыве храма Баал-Шамина. 19 августа появилась информация о том, что боевики ИГ казнили на центральной площади древнего города главного смотрителя Пальмиры Халеда Асаада.

ЮНЕСКО причислило Сабрату к объектам культурного наследия в 1982 году. В ней сохранился римский театр III века, храмы Сераписа и Изиды, постройки римского и византийского периодов.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир