Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Боевики ИГ захватили внесенный в список ЮНЕСКО город в Ливии

Город Сабрата
Город Сабрата
Фото: Ismail Zetouni / Reuters

Боевики террористической организации «Исламское государство» захватили ливийский город Сабрата, который является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает i24 News, археологи опасаются, что террористы могут разрушить исторические памятники.

«Как и Пальмира, это греко-римский памятник, на который нацелилось ИГ», — заявил британский археолог профессор Дэвид Матингли (David Mattingly).

8 декабря стало известно, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади перебрался из Турции в Ливию. Смена места пребывания понадобилась, чтобы избежать преследования со стороны разведки Ирака.

Атакам боевиков регулярно подвергаются и другие памятники архитектуры.

В начале ноября террористы подорвали тоннель под западным входом в сирийскую Цитадель Алеппо — историческую крепость, построенную в X веке нашей эры. Кроме того, в начале октября боевики взорвали в Пальмире (также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО) Триумфальную арку, построенную древними римлянами в конце II века нашей эры в честь победы над парфянами.

В сентябре боевики ИГ разрушили в Пальмире три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры. 1 сентября ООН подтвердила информацию об уничтожении античного храма Бэла, а неделей ранее СМИ сообщили о взрыве храма Баал-Шамина. 19 августа появилась информация о том, что боевики ИГ казнили на центральной площади древнего города главного смотрителя Пальмиры Халеда Асаада.

ЮНЕСКО причислило Сабрату к объектам культурного наследия в 1982 году. В ней сохранился римский театр III века, храмы Сераписа и Изиды, постройки римского и византийского периодов.

Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?