Два правительства Ливии договорились об урегулировании конфликта

В Ливии обе претендующие на власть структуры — Всеобщий национальный конгресс в Триполи и признанное международным сообществом правительство в Тобруке договорились об основных принципах урегулирования конфликта. Об этом сообщает Sky News Arabia.

Стороны подписали «Декларацию принципов». Согласно документу, оба центра власти приступают к подготовке всеобщих парламентских выборов, которые должны пройти в период до двух лет.

Первоначально с целью преодоления двоевластия будет сформирован комитет из 10 членов, половина которых будет делегирована ВНК, половина тобрукским правительством. Ему предстоит избрать президента, также от каждой из сторон будет избран представитель в ранге его заместителя.

Кроме того, будет сформировано правительство национального единства. Президент и два заместителя-представителя будут представлять собой временный верховный орган власти — «президиум совета министров».

Также представители сторон пересмотрят Конституцию страны.

После свержения и убийства основателя Ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи при поддержке стран Запада в 2011 году в Ливии единое руководство так и не было сформировано. В настоящее время в стране действуют два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом работает в Тобруке, а исламистское — в Триполи.

Первые сообщения о готовности конфликтующих сторон сформировать единое правительство появились осенью. Спецпосланник ООН Бернардино Леон 22 сентября заявил о составлении финального текста мирного соглашения между Триполи и Тобруком. Его передали сторонам конфликта для согласования. Был, в частности, согласован список кандидатов в правительство национального единства, которое, как сообщалось тогда, должен возглавить Файез Саррадж.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать