Казахстанский браконьер попытался ускакать от полицейских

Джейран

Браконьер на лошади пытался скрыться от полицейских в Алма-Атинской области Казахстана. При себе у него была туша краснокнижного животного — джейрана (парнокопытное из рода газелей), сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу регионального департамента внутренних дел.

В итоге мужчину задержали и изъяли у него незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье, а также труп зверя. Ущерб, принесенный государству в результате отстрела джейрана, оценили в 800 тысяч тенге (около 180 тысяч рублей).

По данному факту проводится проверка в связи с «незаконным обращением с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

Согласно Красной книге Казахстана , в середине 30-х годов в республике насчитывалось около 200 тысяч джейранов. Возросшее браконьерство, джуты (массовый падеж) и эпизоотии (широкое распространение инфекционной болезни) привели к тому, что к концу 70-х в республике осталось менее 10 тысяч этих животных. Затем популяция увеличилась до 30-50 тысяч.

Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне
Бывший СССР00:0112 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин

Большой восточный брат

Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник