Искусствоведы допустили существование второй версии «Джоконды» в России

Картина «Мона Лиза», находящаяся в частной коллекции в Санкт-Петербурге, может оказаться второй версией самого известного полотна Леонардо да Винчи. Об этом в субботу, 12 декабря, сообщила газета Daily Mail со ссылкой на заявление итальянского специалиста Сильвано Винчети.

«Многое указывает на то, что [автором картины] мог быть тосканский гений изобразительного искусства», — сказал Винчети, добавив, что это только гипотеза.

Эксперт по творчеству да Винчи Карло Педретти считает, что между хранящимся в Лувре подготовительным этюдом к портрету Моны Лизы и картиной из Санкт-Петербурга можно найти сходства. Например, в изображениях верхней губы.

Эксперт-реставратор Пауло де Серра не исключил, что обнаруженная в России картина может принадлежать как кисти самого мастера, так и одного из его учеников.

По утверждению британского издания, существует множество теорий, согласно которым Леонардо написал не одну версию портрета Моны Лизы. Также нет единой точки зрения, когда была завершена работа над полотном.

В начале декабря французский ученый Паскаль Конте заявил, что «Джоконда» имеет несколько слоев, и под общеизвестным портретом он нашел изображение настоящей Лизы Герардини. По его словам, он обнаружил контур женского портрета с более крупной головой и руками и картину, на которой различима женщина в перламутровом головном уборе.

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды» — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах. Принято считать, что на полотне изображена супруга торговца шелком из Флоренции Лиза Герардини.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности