БАК заподозрили в открытии второго бозона Хиггса

Физики на Большом адронном коллайдере (БАКе) обнаружили распад на два гамма-фотона частицы массой около 700 гигаэлектронвольт. Находка ученых может указывать на существование второго бозона Хиггса, предсказываемого суперсимметричными расширениями Стандартной модели (СМ). О возможном открытии на БАКе сообщил, в частности, израильский астрофизик Марио Ливио на своей странице в Facebook и аккаунте в Twitter. Сообщение ученого пока не получило официального подтверждения.

Статистическая значимость открытия равняется трем стандартным отклонениям (то есть вероятность ошибки равна примерно 0,2 процента). В физике элементарных частиц открытие считается сделанным, если статистическая значимость равна пяти стандартным отклонениям (то есть вероятность ошибки равна примерно 0,00005 процента). Распад одновременно обнаружили коллаборации CMS (Compact Muon Solenoid) и ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS).

На 15 декабря 2015 года назначена пресс-конференция коллабораций БАКа, на которой планируется рассказать о первых результатах экспериментов после перезапуска коллайдера. В период с 17:00 по 17:40 московского времени об открытиях CMS расскажет Джим Олсен из Принстонского университета (США), а с 17:40 по 18:20 результаты ATLAS представит Маруми Кадо из Линейной ускорительной лаборатории при Университете Париж-юг 11 (Франция).

Конференция будет транслироваться в прямом эфире на сайте ЦЕРНа. Подтверждение информации, представленной Ливио и другими физиками, может означать наличие в природе скалярной частицы массой около 700 гигаэлектронвольт и выход ученых за пределы СМ. Современные теории, например, минимальная суперсимметричная СМ (МССМ), предсказывают существование таких частиц. Их роль играют дополнительные бозоны Хиггса (помимо уже открытого в 2012 году бозона массой около 125 гигаэлектронвольта).

В МССМ имеется пять бозонов Хиггса, а каждой частице СМ ставится в соответствие ее суперсимметричный аналог — суперпартнер. Ученые также могут объяснить природу возникновения потенциального бозона Хиггса. Так, он может быть рожден при участии более тяжелых (и еще не открытых) частиц, некоторые из которых могут быть суперсимметричными и имеющими массу около двух тераэлектронвольтов.

Обнаружение бозона Хиггса и подтверждение СМ являлось главной целью первого этапа экспериментов на БАКе. Задача второго этапа — поиски физики за пределами СМ (в частности, дополнительных бозонов Хиггса, суперсимметричных частиц и проявлений скрытых измерений). Дискуссия о возможных результатах экспериментов на БАКе напоминает обсуждение, имевшее место в 2011-2012 годах до и после обнародования предварительных данных об обнаружении похожей на бозон Хиггса частицы и подтверждения данных в 2013 году.

БАК является крупнейшей в мире ускорительной установкой. Она расположена в ЦЕРНе (Европейской организации по ядерным исследованиям) на границе Франции и Швейцарии. На БАКе был открыт бозон Хиггса СМ. 14 февраля 2013 года коллайдер был закрыт на реконструкцию. 5 апреля 2015 года в БАКе был произведен пробный запуск. В настоящее время установка способна разгонять пучки протонов до энергий в 13 тераэлектронвольт (в системе центра масс).

подписатьсяОбсудить
00:03 25 августа 2016
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)

Внесистемная позиция

У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон