Суд отказался рассматривать иск ФБК к Чайке

Юрий Чайка

Пресненский суд Москвы вернул поданное к генпрокурору России Юрию Чайке исковое заявление о защите деловой репутации «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) и чести и достоинства Алексея Навального. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Нина Юркова.

«Определением от 9 декабря иск ФБК Навального к Чайке возвращен заявителю в связи с неподсудностью», — сказала Юркова.

Под неподсудностью дела суду понимается либо несоответствие предмета иска установленной законом компетенции данного суда по принятию его к производству (родовая неподсудность), либо так называемая территориальная неподсудность. Последняя связана, в частности, с тем, что ответчик по делу проживает вне территории, подсудной данному районному суду.

4 декабря ФБК подал в суд на генерального прокурора России Юрия Чайку. «Юридический отдел ФБК подготовил и подал в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление к генеральному прокурору Ю.Я. Чайке о защите деловой репутации Фонда борьбы с коррупцией и о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе Алексея Навального», — сообщил основатель ФБК Алексей Навальный.

1 декабря Навальный опубликовал результаты расследования, касающиеся незаконного, по мнению авторов, бизнеса членов семьи генерального прокурора. Согласно данным фонда, главными персонажами расследования стали сыновья Чайки — Артем и Игорь.

Сам Чайка назвал 3 декабря расследование ФБК заказом, «выполненным не на деньги исполнителей». 14 декабря Чайка уточнил, что под заказчиком публикации он понимает главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера (работодателя юриста Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО в ноябре 2009 года). Причиной генпрокурор назвал результаты расследований его ведомства в отношении бизнеса Браудера в России.

Публикация фонда вызвала широкий общественный резонанс. В КПРФ предложили провести внеочередной «правительственный час» и пригласить туда генпрокурора, однако эта инициатива не была рассмотрена, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов усмотрел в публикации ФБК след ЦРУ США. Позднее депутат Госдумы от «Единой России» певец Иосиф Кобзон посоветовал Чайке уйти в отставку, если обвинения подтвердятся, а секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил проведение проверок в отношении семьи генпрокурора.