Ученые указали на достоинства сквернословящих людей

Люди, часто и помногу употребляющие в речи бранные слова, делают так не по причине бедности словарного запаса и неспособности выразить свою мысль иным образом. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Language Sciences. Коротко об исследовании сообщает The Independent.

В ходе эксперимента ученые попросили студентов-добровольцев за 60 секунд вспомнить и записать как можно больше бранных слов (а также, для сравнения, обычных слов, например кличек животных).

Оказалось, что способные вспомнить много бранных слов различного типа (табуированная лексика, ругательства, оскорбительные обращения) также знают и могут быстро вспомнить максимум слов в других лексических категориях. Иными словами, гипотеза о «бедности словарного запаса» сквернословящих не подтвердилась.

«Обычно считается, что злоупотребляющие бранной лексикой люди ленивы, необразованны, у них бедный словарный запас и они не способны себя сдерживать. Однако наше исследование показало, что богатый набор табуированной лексики является скорее индикатором развитой речи, а не прикрытием ее недостатков», — отмечают авторы статьи.

Кроме того, хорошее владение табуированной лексикой оказалось связанным с повышенным невротизмом и открытостью опыту, а также с пониженной доброжелательностью и добросовестностью (из так называемой Большой пятерки психологических черт).

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения