Ученые указали на достоинства сквернословящих людей

Люди, часто и помногу употребляющие в речи бранные слова, делают так не по причине бедности словарного запаса и неспособности выразить свою мысль иным образом. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Language Sciences. Коротко об исследовании сообщает The Independent.

В ходе эксперимента ученые попросили студентов-добровольцев за 60 секунд вспомнить и записать как можно больше бранных слов (а также, для сравнения, обычных слов, например кличек животных).

Оказалось, что способные вспомнить много бранных слов различного типа (табуированная лексика, ругательства, оскорбительные обращения) также знают и могут быстро вспомнить максимум слов в других лексических категориях. Иными словами, гипотеза о «бедности словарного запаса» сквернословящих не подтвердилась.

«Обычно считается, что злоупотребляющие бранной лексикой люди ленивы, необразованны, у них бедный словарный запас и они не способны себя сдерживать. Однако наше исследование показало, что богатый набор табуированной лексики является скорее индикатором развитой речи, а не прикрытием ее недостатков», — отмечают авторы статьи.

Кроме того, хорошее владение табуированной лексикой оказалось связанным с повышенным невротизмом и открытостью опыту, а также с пониженной доброжелательностью и добросовестностью (из так называемой Большой пятерки психологических черт).

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями