Японкам разрешили выходить замуж сразу после развода

Верховный суд Японии признал противоречащим конституции закон 1898 года, согласно которому женщинам запрещено вступать в повторный брак в течение полугода после развода. Об этом сообщает Asian Review.

Иск в суд в 2011 году подала 30-летняя жительница префектуры Окаяма. Женщина пожаловалась, что после развода с мужем в 2008 году из-за домашнего насилия она была вынуждена ждать заключения нового брака в течение шести месяцев, что нарушило ее права и негативно сказалось на психологическом здоровье. Японка потребовала от правительства компенсацию морального вреда в размере 1,65 миллиона иен (13,6 тысячи долларов).

Создание предыдущего закона было вызвано стремлением избежать возможных споров об отцовстве в случае, если ребенок рождается в течение шести месяцев после того, как родители расторгли брак.

Зачастую оказывалось, что отцом ребенка, родившегося через несколько месяцев после развода, признавали бывшего мужа женщины. В то время как биологическому отцу приходилось проходить через процедуру усыновления из-за того, что он не мог сразу зарегистрировать отношения с недавно разведенной женщиной.

Сторонники отмены закона 1898 года считают, что сейчас подобные ситуации исключены, так как для разрешения спора можно сделать ДНК-тест на установление отцовства.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры