В КПРФ обвинили полицейских в нанесении травмы депутату Госдумы

Валерий Рашкин на акции на Пушкинской площади
Валерий Рашкин на акции на Пушкинской площади

Депутат Госдумы Александр Потапов получил по вине полицейских травму позвоночника во время акции протеста на Пушкинской площади в Москве против расширения зоны платных парковок. Об этом этом, как сообщает ТАСС, заявил депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Полицейские, как утверждает Рашкин, своими действиями спровоцировали давку на площади, куда, по подсчету депутата, пришли 3 тысячи человек. Сотрудники МВД, по его словам, толкнули Потапова, который упал и «повредил позвоночник». Потапов прошел освидетельствование у врачей, зафиксировавших травмы.

«Он [Потапов] пишет заявление об избиении депутата Госдумы в полицию», — сказал Рашкин, добавив, что у организаторов акции имеется видеодоказательство действий полицейских. Депутат заявил, что обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием расследовать инцидент с Потаповым.

Рашкин также сообщил, что полицейские без составления протоколов отпустили всех шестерых задержанных в ходе акции на Пушкинской площади. Среди них, по словам парламентария, были депутат района Лианозово Москвы Максим Фадеев, два помощника депутата Госдумы, депутат Мосгордумы и двое москвичей.

Вечером во вторник, 15 декабря, на Пушкинской площади в центре Москвы состоялась акция протеста против расширения зоны платной парковки в столице. По данным МВД, в мероприятии, проходившем в формате встречи с депутатами Государственной Думы, приняли участие около 500 человек, несколько из них были задержаны за нарушение общественного порядка.

С 26 декабря в Москве начнут функционировать почти 300 платных парковок. Платные места появятся вблизи мест наибольшего притяжения автомобилей: у торговых и бизнес-центров, станций метро, железнодорожных станций. В частности, парковки появятся на улицах и переулках возле ВДНХ, около 35 станций метрополитена, возле 10 железнодорожных станций, более чем с 80 торговыми и бизнес-центрами. Стоимость одного часа стоянки составит 40 рублей.

9 декабря Валерий Рашкин и его коллега Сергей Обухов в обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос об отмене расширения территории, где за стоянку автомобиля придется платить. В запросе депутаты подчеркнули, что Москва обладает особым статусом, поэтому федеральные власти «имеют полномочия принимать решающее участие в содержании и развитии федеральных автомобильных дорог общего пользования и транспортных систем».

17 ноября Рашкин и депутат Владимир Родин вместе с общественниками подписали меморандум о создании коалиции, которая будет бороться за отставку заммэра Москвы Максима Ликсутова и отмену расширения зоны платной парковки за пределы Бульварного кольца. За первую неделю, по словам Рашкина, из полутора тысяч столичных депутатов под обращением подписался 121 человек.

19 октября первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков попросил Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет дать правовую оценку действиям Ликсутова и рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Парковка на улицах Москвы внутри Бульварного кольца стала платной в 2012 году. В декабре 2014 года зона расширилась до границ Третьего транспортного кольца. С 10 октября 2015 года платная парковка появилась еще на 95 наиболее загруженных участках улиц, в том числе в спальных районах города.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон