Самого ненавистного человека в США заподозрили в мошенничестве

Акция против Мартина Шкрели

Главу нью-йоркской фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals AG Мартина Шкрели (Martin Shkreli), который ранее в этом году приобрел препарат для ВИЧ-больных и поднял его цену на 5,5 тысячи процентов, арестовали по подозрению в мошенничестве. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Мужчину задержали утром в четверг, 17 декабря, в его квартире на Манхэттене.

32-летний Шкрели обвиняется в незаконном использовании капитала компании Retrophin Inc для оплаты персональных задолженностей. Американец вместе с юристом Эваном Грибелом (Evan Greebel) организовал подставной фонд MSMB Capital Management, через который совершал тайные выплаты, заключал незаконные сделки и договоры. Предприятие начало приносить убытки, которые мужчина покрывал деньгами Retrophin Inc.

Адвокат и представители основанной Шкрели фирмы Retrophin Inc комментариев по делу не дали.

Молодой бизнесмен приобрел известность в августе, когда за 50 миллионов долларов выкупил патент на производство лекарства, применяемого для лечения ВИЧ-инфицированных больных. В сентябре американец поднял стоимость одной таблетки с 13,5 до 750 долларов. «Нам нужна цена, которая позволит компании получать прибыль от производства лекарства», — отмечал Шкрели.

Поступок предпринимателя дал повод для дискуссий о расценках в фарминдустрии и моральных качествах игроков рынка. Большинство освещавших тему англоязычных изданий сошлось во мнении, что Шкрели стал самым ненавистным человеком страны.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения