«Коммерсантъ» узнал о возможной переквалификации дела о стрельбе в кафе в Москве

Уголовное дело о перестрелке, произошедшей возле кафе Elements в Москве, может быть переквалифицировано на более мягкую статью Уголовного кодекса России. Об этом пишет «Коммерсант».

По данным издания, следователь, который ведет дело о перестрелке, сразу после допросов отпустил двух ее участников — бывшего оперативника МУРа Владимира Костриченко и экс-бойца ОМОНа при МВД Дагестана Петра Черчинцева.

Третий — отставной полковник МВД, ныне адвокат Эдуард Буданцев — все еще задержан, но ходатайство о его аресте в суд до сих пор не подано. Первые двое суток после перестрелки он провел в больнице, поэтому протокол о его задержании был оформлен вечером в среду, 16 декабря. На получение санкции суда на заключение под стражу, если следствие сочтет эту меру пресечения необходимой, закон отводит 48 часов.

Если принятая Следственным комитетом первоначальная квалификация инцидента — убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК России) — сохранится, следствию придется добиваться ареста главного подозреваемого. Между тем показания Буданцева указывают на то, что он применил оружие вынужденно, то есть, возможно, совершил убийство, превысив нормы необходимой обороны (статья 108 УК России).

Как отмечает издание, именно тот факт, что никто из фигурантов дела еще не арестован, свидетельствует о том, что дело, возможно, будет переквалифицировано. Если следствие согласится с версией Буданцева, то, скорее всего, не будет требовать его ареста по истечении предельного срока. В противном случае ходатайство все же последует, и адвокату придется нести ответственность за преднамеренное убийство.

14 декабря 2015 года в одном из ресторанов в доме 15, корпус 1 по Рочдельской улице группа из 10 мужчин устроила перестрелку. В результате в больницу были доставлены пятеро раненых, двое из них скончались.

По предположению следствия, причиной произошедшего могли стать финансовые разногласия, возникшие на почве долговых обязательств.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю