Операция в Сирии выявила проблемы применения крылатых ракет

Удар крылатой ракетой комплекса «Калибр-НК» ВКС России по командному пункту террористов в провинции Идлиб
Удар крылатой ракетой комплекса «Калибр-НК» ВКС России по командному пункту террористов в провинции Идлиб

Российские стратегические бомбардировщики столкнулись с проблемами при применении крылатых ракет в воздушной операции в Сирии, заявил заместитель командующего дальней авиацией генерал-майор Анатолий Коновалов. Об этом в субботу, 19 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Есть проблемы с авиационной техникой, в частности, по применению крылатых ракет воздушного базирования. Сейчас мы над этим активно работаем. И я полагаю, что в ближайшее время мы это устраним», — отметил генерал.

В числе сложностей, с которыми столкнулись экипажи российских стратегических бомбардировщиков, Коновалов назвал «жесткие метеоусловия».

Он также сообщил, что Дальняя авиация России совершила в общей сложности 145 боевых вылетов, сбросила порядка полутора тысяч бомб и применила около 20 крылатых ракет против объектов запрещенной в России организации «Исламское государство».

Во время большой пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин сказал, что не уверен в необходимости постоянной российской базы в Сирии. «Нам зачем там база, если кого-то надо достать, мы и так достанем», — заметил глава государства, имея в виду возможности российских крылатых ракет. «Может быть, есть какой-то смысл, но это еще бабушка надвое сказала. Надо подумать. Пункт базирования может быть какой-то временный там? Возможно. Пускать туда корни, забираться в эту ситуацию? Нет такой, на мой взгляд, острой необходимости. Подумаем», — добавил глава государства.

Россия проводит воздушную операцию против террористов в Сирии с 30 сентября. Авиагруппа развернута на базе Хмеймим рядом с городом Латакия. Общее число участвующих в боевых действиях самолетов с учетом дальней авиации составляет почти 70 единиц. 7 октября и 20 ноября в операции были задействованы корабли Каспийской флотилии из акватории Каспийского моря. В декабре Россия впервые нанесла удары по позициям боевиков с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из района Средиземного моря.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d