Турция заявила о продолжении вывода войск из Ирака

Турция признает факт «недопонимания» с властями Ирака по поводу развертывания войск на севере Ирака, передает Reuters со ссылкой на турецкий МИД.

Анкара заявила, что будет продолжать выводить некоторые подразделения из провинции Найнава. Сколько именно войск будет выведено, Турция не уточнила.

Заявление было обнародовано на следующий день после того, как президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к «деэскалации напряженности» с Ираком и продолжению вывода турецких войск.

Некоторые войска в начале этой недели были переброшены на другую базу внутри иракского Курдистана, однако Багдад заявил, что они должны уйти полностью.

Анкара заявила, что развертывание подразделений было вызвано необходимостью защиты в связи с повышенными рисками из-за террористов «Исламского государства», ранее захвативших близлежащий город Мосул.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи Мосула. По словам Эрдогана, армейские подразделения находятся в лагере Башика по просьбе иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, сделанной им еще в 2014 году. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами.

Иракский МИД квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

Анкара заявила, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки