Турция заявила о продолжении вывода войск из Ирака

Турция признает факт «недопонимания» с властями Ирака по поводу развертывания войск на севере Ирака, передает Reuters со ссылкой на турецкий МИД.

Анкара заявила, что будет продолжать выводить некоторые подразделения из провинции Найнава. Сколько именно войск будет выведено, Турция не уточнила.

Заявление было обнародовано на следующий день после того, как президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к «деэскалации напряженности» с Ираком и продолжению вывода турецких войск.

Некоторые войска в начале этой недели были переброшены на другую базу внутри иракского Курдистана, однако Багдад заявил, что они должны уйти полностью.

Анкара заявила, что развертывание подразделений было вызвано необходимостью защиты в связи с повышенными рисками из-за террористов «Исламского государства», ранее захвативших близлежащий город Мосул.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи Мосула. По словам Эрдогана, армейские подразделения находятся в лагере Башика по просьбе иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, сделанной им еще в 2014 году. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами.

Иракский МИД квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

Анкара заявила, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон