Турция обвинила обратившийся в Совбез ООН Ирак в противодействии войне с ИГ

Халит Чевик
Халит Чевик

Багдад мешает борьбе против группировки «Исламское государство» (ИГ), обращаясь в Совбез ООН. Об этом, как сообщает Reuters, заявил посол Турции в ООН Халит Чевик в ходе внеочередного заседания СБ, созванного по просьбе Ирака из-за вторжения турецких войск.

Анкара приняла достаточно мер для деэскалации ситуации, выразил уверенность Чевик, призвав сосредоточить усилия на борьбе с ИГ. «С самого начала мы старались решить этот вопрос [о турецких войсках] по двусторонним каналам. Вынесение этого вопроса на различные международные площадки не будет служить никакой другой цели, кроме как подрыву сплоченности международного сообщества против ИГ», — сказал дипломат.

При этом Чевик подчеркнул, что Турция никогда не была заинтересована в нарушении суверенитета Ирака.

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джафари, в свою очередь, призвал Совбез ООН принять резолюцию с требованием немедленного вывода турецких войск. Он отметил, что обращение в СБ является последним средством, к которому решился прибегнуть Багдад. «Ирак не жалеет усилий, чтобы использовать все дипломатические каналы и двусторонние переговоры с Турцией для того, чтобы заставить ее вывести свои войска, незаконно находящиеся в Ираке», — сказал он.

Ранее, 18 декабря, президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора призвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана вывести войска с севера Ирака для деэскалации напряженности. Лидеры двух стран договорились объединить дипломатические усилия США, Турции и Ирака для снижения напряженности и координации военных действий против запрещенной в РФ группировки ИГ. При этом Обама отметил важность Турции в борьбе с ИГ и укреплении умеренной сирийской оппозиции.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи захваченного боевиками ИГ города Мосул. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, армейские подразделения находятся в лагере Башика по просьбе иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, сделанной им еще в 2014 году. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас