Турция обвинила обратившийся в Совбез ООН Ирак в противодействии войне с ИГ

Халит Чевик
Халит Чевик

Багдад мешает борьбе против группировки «Исламское государство» (ИГ), обращаясь в Совбез ООН. Об этом, как сообщает Reuters, заявил посол Турции в ООН Халит Чевик в ходе внеочередного заседания СБ, созванного по просьбе Ирака из-за вторжения турецких войск.

Анкара приняла достаточно мер для деэскалации ситуации, выразил уверенность Чевик, призвав сосредоточить усилия на борьбе с ИГ. «С самого начала мы старались решить этот вопрос [о турецких войсках] по двусторонним каналам. Вынесение этого вопроса на различные международные площадки не будет служить никакой другой цели, кроме как подрыву сплоченности международного сообщества против ИГ», — сказал дипломат.

При этом Чевик подчеркнул, что Турция никогда не была заинтересована в нарушении суверенитета Ирака.

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джафари, в свою очередь, призвал Совбез ООН принять резолюцию с требованием немедленного вывода турецких войск. Он отметил, что обращение в СБ является последним средством, к которому решился прибегнуть Багдад. «Ирак не жалеет усилий, чтобы использовать все дипломатические каналы и двусторонние переговоры с Турцией для того, чтобы заставить ее вывести свои войска, незаконно находящиеся в Ираке», — сказал он.

Ранее, 18 декабря, президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора призвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана вывести войска с севера Ирака для деэскалации напряженности. Лидеры двух стран договорились объединить дипломатические усилия США, Турции и Ирака для снижения напряженности и координации военных действий против запрещенной в РФ группировки ИГ. При этом Обама отметил важность Турции в борьбе с ИГ и укреплении умеренной сирийской оппозиции.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи захваченного боевиками ИГ города Мосул. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, армейские подразделения находятся в лагере Башика по просьбе иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, сделанной им еще в 2014 году. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей