Чемезов назвал инсценировкой дело топ-менеджера концерна «Заслон» Горбунова

Сергей Чемезов

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов назвал инсценировкой обстоятельства дела одного из руководителей концерна «Заслон» Александра Горбунова, обвиняемого в незаконном обороте оружия. Об этом Чемезов заявил в интервью РБК.

«Я до сих пор считаю, что это все было инсценировано ради того, чтобы отобрать у него бизнес. Потому что все это сделали люди, которые у него работали, которых он поймал за руку. Они воровали и просто-напросто решили его убрать», — заявил Чемезов.

По словам Чемезова, он знает Горбунова как «положительного человека, который может организовать серьезное производство». Глава «Ростеха» отметил важность работы Горбунова для исполнения военного заказа.

В сентябре 2015 года Горбунов был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. На судебном заседании, где рассматривался вопрос о продлении содержания под стражей, была, в частности, зачитана положительная характеристика на Горбунова, подписанная Сергеем Чемезовым. Горбунов до ноября 2015 года входил в состав совета директоров ростеховского холдинга КРЭТ.

Александр Горбунов, один из руководителей оборонного концерна «Заслон» (ранее именовался «Ленинец»), был арестован в июне 2015 года. Он обвиняется по части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия в составе организованной группы»), следствие связывает Горбунова со складом автоматического оружия, боеприпасов и взрывчатки, найденным в лесу в Лужском районе Ленобласти.

Ранее, в мае 2015 года, по обвинению в покушении на убийство под стражу были взяты сотрудники охраны «Механического завода» (входит в «Заслон») Данила Веселов и Михаил Кавтаскин. Третий сотрудник, Вячеслав Борисов, объявлен в федеральный розыск и, по данным журналиста Олега Кашина, сейчас скрывается в Белоруссии. Как сообщила «Медиазона», в деле как свидетель также фигурирует замдиректора «Заслона» Александр Мешков, находящийся под подпиской о невыезде.

Ранее Кашин называл Горбунова предполагаемым заказчиком нападения на себя. «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы дела, сообщал, что Горбунов мог выступить организатором нападения в отместку за оскорбление губернатора Псковской области Андрея Турчака, нанесенное Кашиным. Холдинг «Заслон» контролируется семьей Турчаков. Андрей Турчак причастность к нападению на Кашина отрицает.

Олег Кашин был избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года возле своего дома на Пятницкой улице в Москве. Его госпитализировали с сотрясением мозга, переломами ног, верхней и нижней челюстей и отрывом фаланг пальцев.