Toshiba сократит треть сотрудников и продаст завод в Индонезии

Корпорация Toshiba на фоне скандала с финансовой отчетностью решила сократить штат сотрудников и продать свой завод в Индонезии, говорится в сообщении компании.

Покупателем индонезийского предприятия Toshiba по выпуску телевизоров и стиральных машин выступает китайская компания Skyworth. Сделку планируется закрыть в марте 2016 года, ее сумма предварительно оценивается в 25 миллионов долларов. Покупатель также получит право на использование торговой марки Toshiba в азиатских странах, кроме КНР.

В релизе также сообщается, что будут сокращены 6,8 тысячи рабочих мест или почти треть от общей численность штата корпорации в подразделениях по производству ТВ, персональных компьютеров и бытовой техники.

Кроме того, компания прогнозирует рекордный убыток по итогам финансового года, завершающегося 31 марта 2016-го, в размере 4,5 миллиарда долларов (550 миллиардов иен). Изменения в структуре бизнеса Toshiba коснутся разработки и выпуска телевизоров за пределами Японии: теперь лицензии на производство будут передаваться иностранным компаниям, которые сами смогут выпускать продукцию за рубежом. Компания также не исключает создания альянсов для выпуска бытовой техники и компьютеров.

В декабре сообщалось, что Toshiba прекратила продажи бытовой техники в России. В компании это объясняли глобальной реструктуризацией бизнеса. При этом в корпорации подчеркивали, что она продолжает поставлять на российский рынок жесткие диски, флеш-накопители, многофункциональные устройства и другую электронику. Кроме того, производитель электроники рассчитывает на сотрудничество с российскими компаниями в других сферах.

В октябре этого года Toshiba продала примерно за 160 миллионов долларов корпорации Sony подразделение по выпуску светочувствительных матриц.

Летом 2015 года Toshiba объявила о глобальной реструктуризации корпорации после того, как ее уличили в подтасовке бухгалтерской отчетности. В июле по итогам независимого аудита компании выяснилось, что корпорация на протяжении нескольких лет фальсифицировала финансовую отчетность, приписав таким образом 152 миллиарда иен (1,2 миллиарда долларов) несуществующей прибыли. В результате президент компании Хисао Танака ушел в отставку, Toshiba подала в суд на него и других бывших топ-менеджеров.

Корпорация Toshiba, основанная в Токио в 1875 году, является одним из крупнейших японских производителей электроники, энергетического и медицинского оборудования. С начала 2000-х имеет представительство в России.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки