Сотрудникам ФСБ и членам их семей запретили иметь счета за рубежом

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон о Федеральной службе безопасности (ФСБ); среди них, в частности, запрет иметь счета в банках за пределами России и уточнения в порядок применения оперативниками оружия и физической силы. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект, содержащий поправки, был внесен в Думу в июле 2015 года членами Совета Федерации Виктором Озеровым, Николаем Федоряком и Владимиром Джабаровым, к которым также присоединились депутаты нижней палаты Анатолий Выборный и Ирина Яровая.

Поправки запрещают сотрудникам ФСБ и членам их семей иметь счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами — если это не обусловлено выполнением разведывательных задач. При наличии такого имущества сотрудники должны принять меры к его отчуждению.

Закон также устанавливает 11 случаев, в которых сотрудники имеют право применять оружие. Это связано, в частности, с защитой жизни и здоровья, с освобождением заложников, пресечением терактов, а также отражением вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещено применять оружие против женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев вооруженного нападения или вооруженного сопротивления.

Сотрудники ФСБ на пограничном контроле получили право брать отпечатки пальцев и ладоней рук для установления личности человека. Это допустимо при наличии признаков, указывающих на возможность «склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность» этого человека.

Директору ФСБ этим же законопроектом делегированы полномочия по определению порядка размещения сотрудником своих персональных данных в интернете, а также процедуры общения с зарубежными СМИ и организациями.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве