Сотрудникам ФСБ и членам их семей запретили иметь счета за рубежом

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон о Федеральной службе безопасности (ФСБ); среди них, в частности, запрет иметь счета в банках за пределами России и уточнения в порядок применения оперативниками оружия и физической силы. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект, содержащий поправки, был внесен в Думу в июле 2015 года членами Совета Федерации Виктором Озеровым, Николаем Федоряком и Владимиром Джабаровым, к которым также присоединились депутаты нижней палаты Анатолий Выборный и Ирина Яровая.

Поправки запрещают сотрудникам ФСБ и членам их семей иметь счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами — если это не обусловлено выполнением разведывательных задач. При наличии такого имущества сотрудники должны принять меры к его отчуждению.

Закон также устанавливает 11 случаев, в которых сотрудники имеют право применять оружие. Это связано, в частности, с защитой жизни и здоровья, с освобождением заложников, пресечением терактов, а также отражением вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещено применять оружие против женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев вооруженного нападения или вооруженного сопротивления.

Сотрудники ФСБ на пограничном контроле получили право брать отпечатки пальцев и ладоней рук для установления личности человека. Это допустимо при наличии признаков, указывающих на возможность «склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность» этого человека.

Директору ФСБ этим же законопроектом делегированы полномочия по определению порядка размещения сотрудником своих персональных данных в интернете, а также процедуры общения с зарубежными СМИ и организациями.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды