Сотрудникам ФСБ и членам их семей запретили иметь счета за рубежом

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон о Федеральной службе безопасности (ФСБ); среди них, в частности, запрет иметь счета в банках за пределами России и уточнения в порядок применения оперативниками оружия и физической силы. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект, содержащий поправки, был внесен в Думу в июле 2015 года членами Совета Федерации Виктором Озеровым, Николаем Федоряком и Владимиром Джабаровым, к которым также присоединились депутаты нижней палаты Анатолий Выборный и Ирина Яровая.

Поправки запрещают сотрудникам ФСБ и членам их семей иметь счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами — если это не обусловлено выполнением разведывательных задач. При наличии такого имущества сотрудники должны принять меры к его отчуждению.

Закон также устанавливает 11 случаев, в которых сотрудники имеют право применять оружие. Это связано, в частности, с защитой жизни и здоровья, с освобождением заложников, пресечением терактов, а также отражением вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещено применять оружие против женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев вооруженного нападения или вооруженного сопротивления.

Сотрудники ФСБ на пограничном контроле получили право брать отпечатки пальцев и ладоней рук для установления личности человека. Это допустимо при наличии признаков, указывающих на возможность «склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность» этого человека.

Директору ФСБ этим же законопроектом делегированы полномочия по определению порядка размещения сотрудником своих персональных данных в интернете, а также процедуры общения с зарубежными СМИ и организациями.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю