Сотрудникам ФСБ и членам их семей запретили иметь счета за рубежом

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон о Федеральной службе безопасности (ФСБ); среди них, в частности, запрет иметь счета в банках за пределами России и уточнения в порядок применения оперативниками оружия и физической силы. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект, содержащий поправки, был внесен в Думу в июле 2015 года членами Совета Федерации Виктором Озеровым, Николаем Федоряком и Владимиром Джабаровым, к которым также присоединились депутаты нижней палаты Анатолий Выборный и Ирина Яровая.

Поправки запрещают сотрудникам ФСБ и членам их семей иметь счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами — если это не обусловлено выполнением разведывательных задач. При наличии такого имущества сотрудники должны принять меры к его отчуждению.

Закон также устанавливает 11 случаев, в которых сотрудники имеют право применять оружие. Это связано, в частности, с защитой жизни и здоровья, с освобождением заложников, пресечением терактов, а также отражением вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещено применять оружие против женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев вооруженного нападения или вооруженного сопротивления.

Сотрудники ФСБ на пограничном контроле получили право брать отпечатки пальцев и ладоней рук для установления личности человека. Это допустимо при наличии признаков, указывающих на возможность «склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность» этого человека.

Директору ФСБ этим же законопроектом делегированы полномочия по определению порядка размещения сотрудником своих персональных данных в интернете, а также процедуры общения с зарубежными СМИ и организациями.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности