В Кремле пообещали ответить на расширение санкционного списка США

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

В Кремле считают недружественным и деструктивным решение США расширить антироссийский санкционный список, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова во вторник, 22 декабря, приводит ТАСС.

«Это продолжение вот этой противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ. Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений», — заявил он.

Песков пообещал, что Москва ответит на этот шаг. «Разумеется, основываясь на принципе взаимности, российской стороной сначала будут проанализированы эти принятые решения, и потом уже будут аккумулироваться предложения по возможным контрмерам», — сказал он.

Во вторник власти США расширили санкционный список в отношении ряда российских и украинских компаний. В перечень, в частности, вошли «Яндекс.Деньги», ВТБ24, Генбанк и Мособлбанк. Также список включает в себя 15 дочерних структур ВТБ, девять структур Сбербанка, Ялтинскую киностудию и заводы вин «Массандра», «Новый Свет» и «Магарач».

1 декабря Совет ЕС принял решение продлить санкции в отношении России на шесть месяцев — до 31 июля 2016 года. Решение вступило в силу 22 декабря. Дипломатические источники не исключили, что в полном объеме санкции продлены в последний раз, потому что ряд стран ЕС заинтересован в выстраивании конструктивного диалога с Россией в вопросах борьбы с терроризмом и по ситуации в Сирии.

Ряд стран Запада начал поэтапно вводить санкции против России с марта 2014 года. Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности