Путин рассказал о «не очень европейском» шаге делегации ЕС в Брюсселе

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин рассказал, что делегация Евросоюза на переговорах трехсторонней группы с РФ и Украиной в Брюсселе «встала и ушла», заявив, что «игра закончена». Слова российского лидера передает «Интерфакс».

«Игра закончена, и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры», — сказал Путин. Он добавил, что это было «не очень по-европейски, совсем не толерантно».

Глава российского государства отметил, что переговоры в Брюсселе свелись к нескольким вещам. Это требование ЕС о переходе России на европейскую систему фитосанитарного контроля, а также о переключении на евросистему технического регулирования и технических стандартов. В ответ на возражения России, по словам Путина, делегация Евросоюза предложила ввести переходный период сроком 18 месяцев. Кроме того, европереговорщики обещали «все обдумать» и сообщать им в случае возникновения какой-либо озабоченности у российской стороны.

Комментируя итоги завершившихся в Брюсселе переговоров, Путин высказал мнение, что трехсторонняя группа еще многократно вернется к вопросам регулирования торговли с Украиной и ЕС.

Ранее во вторник, 22 декабря, вступило в силу решение Совета ЕС о продлении санкций в отношении России на шесть месяцев — до 31 июля 2016 года. Дипломатические источники не исключили, что в полном объеме санкции продлены в последний раз, потому что ряд стран ЕС заинтересован в выстраивании конструктивного диалога с Россией в вопросах борьбы с терроризмом и по ситуации в Сирии.

После принятия решения о продлении санкций Еврокомиссия (ЕК) обнародовала заявление, в котором говорилось, что изменение Россией режима торговли с Украиной является нарушением минских договоренностей. Решение Москвы является политическим давлением и противоречит правилам переговоров трехсторонней группы, изложенным в достигнутых в феврале 2015 года в Минске соглашениях, заявили в ЕК. При этом в Брюсселе не аргументировали свою позицию и не уточнили, что имели в виду, поскольку минские договоренности не касаются вопросов торговли между Украиной и РФ.

Санкции в отношении Москвы были введены Евросоюзом весной 2014 года на фоне присоединения Крыма к России и начала конфликта на юго-востоке Украины. Ограничения коснулись некоторых физических и юридических лиц. Позднее были приняты экономические санкции (затрагивают энергетический, оборонный и финансовый сектора). В конце июля 2015 года к санкциям ЕС присоединились Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Украина. Ограничительные меры были введены также США, Норвегией, Японией, Австралией и Канадой.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей