В Приэльбрусье к Новому году откроют самую высокогорную в Европе канатную дорогу

В Приэльбрусье перед Новым годом откроют самую высокогорную в Европе канатную дорогу, стоимость строительства которой составила миллиард рублей. Об этом сообщил глава Минкавказа Лев Кузнецов, слова которого приводит ТАСС.

«Мы построили самую высокогорную в Европе канатную дорогу — 3847 метров. Уже в этот зимний сезон, в преддверии Нового года, любители горных лыж и любители приезжать на Кавказ смогут попробовать новое качество склонов. Мы хотим с помощью нового объекта привлечь дополнительных туристов», — отметил он.

Точная дата запуска дороги не называется, но известно, что сначала ее пропускная способность составит 750 человек в час, а в перспективе будет увеличена до 1,5 тысячи человек. Длина канатной дороги — 1675 метров. Подъемник будет оснащен восьмиместными гондолами.

Помимо канатной дороги, в ближайшие несколько недель планируется открыть горнолыжные трассы. Общая площадь курорта составит 47 тысяч квадратных метров. В пресс-службе министерства надеются, что проект даст новый импульс малому и среднему бизнесу, дополнительные рабочие места и налоговые поступления.

Канатная дорога находится на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) на одном из склонов Эльбруса. Верхняя станция дороги расположена на высоте 3847 метров, нижняя станция — 3455 метров над уровнем моря.

В октябре сообщалось, что к зимнему горнолыжному сезону на Эльбрусе откроют самую высокогорную зону катания в Европе. Трасса будет начинаться на высоте 3847 метров и проляжет от станции «Мир» до станции «Гара-Баши».

По данным министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии, в прошлом году Приэльбрусье посетили 116 тысяч человек, а в первом квартале 2015 года там уже отдохнули 120 тысяч человек.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности