В Приэльбрусье к Новому году откроют самую высокогорную в Европе канатную дорогу

В Приэльбрусье перед Новым годом откроют самую высокогорную в Европе канатную дорогу, стоимость строительства которой составила миллиард рублей. Об этом сообщил глава Минкавказа Лев Кузнецов, слова которого приводит ТАСС.

«Мы построили самую высокогорную в Европе канатную дорогу — 3847 метров. Уже в этот зимний сезон, в преддверии Нового года, любители горных лыж и любители приезжать на Кавказ смогут попробовать новое качество склонов. Мы хотим с помощью нового объекта привлечь дополнительных туристов», — отметил он.

Точная дата запуска дороги не называется, но известно, что сначала ее пропускная способность составит 750 человек в час, а в перспективе будет увеличена до 1,5 тысячи человек. Длина канатной дороги — 1675 метров. Подъемник будет оснащен восьмиместными гондолами.

Помимо канатной дороги, в ближайшие несколько недель планируется открыть горнолыжные трассы. Общая площадь курорта составит 47 тысяч квадратных метров. В пресс-службе министерства надеются, что проект даст новый импульс малому и среднему бизнесу, дополнительные рабочие места и налоговые поступления.

Канатная дорога находится на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) на одном из склонов Эльбруса. Верхняя станция дороги расположена на высоте 3847 метров, нижняя станция — 3455 метров над уровнем моря.

В октябре сообщалось, что к зимнему горнолыжному сезону на Эльбрусе откроют самую высокогорную зону катания в Европе. Трасса будет начинаться на высоте 3847 метров и проляжет от станции «Мир» до станции «Гара-Баши».

По данным министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии, в прошлом году Приэльбрусье посетили 116 тысяч человек, а в первом квартале 2015 года там уже отдохнули 120 тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей