Новости партнеров

Парламент Греции легализовал однополые браки

Гей-активисты в Афинах, 22 декабря 2015 года
Гей-активисты в Афинах, 22 декабря 2015 года
Фото: Michalis Karagiannis / Reuters

Парламент Греции одобрил закон о легализации однополых браков. В ходе голосования во вторник, 22 декабря, из 300 представителей однопалатного парламента республики 194 выступили за принятие законопроекта, 55 — против, пишет Gay Star News.

Изменения в конституцию страны позволят урегулировать вопросы, связанные с имуществом и наследством однополых пар. Поправки не будут затрагивать усыновление детей супругами нетрадиционной ориентации.

Сопредседатель Совета Международной ассоциации геев и лесбиянок ILGA Джойс Хэмильтон (Joyce Hamilton) признала исполнение обещаний, которые давали политики. Исполнительный директор ассоциации Эвелин Парадиз (Evelyne Paradis) назвала решение законодательного органа кульминацией многолетнего труда общественности.

Как сообщает Greek Reporter, премьер-министр страны Алексис Ципрас обратился к парламенту до голосования и извинился перед населением за то, что законопроект не был рассмотрен до сих пор. Ципрас обозначил начало нового пути для правительства и граждан Греции. «Теперь ЛГБТ-сообщество и его последователи увидят светлое будущее для своей страны», — сказал политик.

По результатам голосования Греция стала первой православной страной, узаконившей однополые союзы, и 26-й — среди европейских государств.

Первые однополые браки были зарегистрированы в Греции в июне 2008 года. Молодожены обнаружили брешь в законе 1982 года, который не уточняет половую принадлежность людей, вступающих в союз.

21 декабря граждане Словении отклонили закон, который предоставил бы однополым парам право на вступление в брак и усыновление детей. В марте парламент страны принял закон, предоставляющий однополым парам право на вступление в брак и усыновление детей, но он не вступил в силу, так как общественное движение «За детей» подало апелляцию в Верховный суд, добившись в итоге вынесения вопроса на референдум.

Из жизни00:0127 ноября 2020

«Я хотел перемен и получил их»

Недовольный работой клерк похитил миллионы долларов. Его выдали глупые траты и интриги подельников
Из жизни00:01 8 ноября 2020
Оливера Чиркович

Первая пантера

Как двухметровая красотка-баскетболистка попала в банду, награбила миллионы и сбежала из тюрьмы