Михалков призвал создать евразийскую альтернативу «Оскару»

Никита Михалков
Никита Михалков

Режиссер и глава Союза кинематографистов России Никита Михалков призвал создать кинопремию, которая стала бы евразийской альтернативой «Оскару». Об этом сообщает РИА Новости.

«Думаю, что сегодня существует определенное табу, стена для нашей культуры, литературы, мы знаем, что сейчас востребовано… Что касается нашей страны, именно сегодняшней ситуации, нам бы хотелось, чтобы все-таки другой голос прозвучал в мире», — объяснил свое желание Михалков.

По мнению режиссера, новую кинонаграду должны вручать «представители нашей страны, Китая, Индии, всех тех, кто входит в евразийский мир». Михалков также рассказал, что эту идею встретили с энтузиазмом в Китае и Индии.

Ранее выдвинутый от России на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» фильм Михалкова «Солнечный удар» не попал в шорт-лист из девяти претендентов на номинацию. Сам режиссер объяснил такое решение Американской киноакадемии предвзятостью в отношении России.

Михалков при этом не обратил внимание на то, что в Европе и Азии уже есть свои, альтернативные «Оскару» кинонаграды. Европейская киноакадемия ежегодно присуждает призы лучшим фильмам года, снятым на территории континента, а в Азии с 2007 года проходят церемонии вручения Asia Pacific Screen Awards. Российские картины традиционно участвуют в борьбе за обе эти премии.

Следующая церемония вручения «Оскара» пройдет 28 февраля 2016-го в Лос-Анджелесе. Номинанты на награду будут объявлены 14 января.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир