Жириновский заявил о передаче Путину запрещенного выпуска «Бесогон ТВ» Михалкова

Никита Михалков и Владимир Жириновский

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский передал российскому президенту Владимиру Путину выпуск программы «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова, который был снят с эфира на канале «Россия 24». Об этом политик сообщил в Twitter.

Ранее ЛДПР потребовала от ВГТРК извинений в адрес Михалкова за то, что канал не показал 38-й выпуск авторской передачи режиссера, посвященный теме русофобии и ответственности журналистов за свои публичные заявления.

Кроме того, в ЛДПР призвали уволить руководителя канала «Матч ТВ» Тину Канделаки и комментатора Алексея Андронова, о которых шла речь в не вышедшей в эфир передаче. Михалков упрекнул журналиста в русофобских постах в соцсетях (о Новороссии и сторонниках русского мира), а его нынешнюю начальницу — в поддержке комментатора. В то же время Андронов еще в ноябре извинился в соцсетях перед всеми, кого могла задеть его запись.

В серии «Бесогона» также звучали и другие имена журналистов. Так, режиссер высказался о фразах Матвея Ганапольского и Ирины Прохоровой.

В ВГТРК объяснили, что серию сняли с эфира, потому что коллеги по телевизионному цеху могли расценить комментарии Михалкова «как недружественные и тем более — оскорбительные». В госхолдинге отметили, что не хотят повторения эфирных войн подобных тем, что велись между каналами в 1990-е годы.

В телерадиокомпании также отметили, что холдинг всегда поддерживал режиссера, обратили внимание на то, что многие из его работ были сделаны при участии ВГТРК, и заявили, что и впредь готовы «поддерживать творческие начинания мастера».

Михалков в свою очередь сказал, что готов продолжить сотрудничество с компанией лишь в том случае, если «Россия 24» все-таки покажет запрещенную серию. Сейчас она доступна на Youtube, за девять дней ролик собрал больше двух миллионов просмотров.