В ВГТРК объяснили снятие с эфира передачи Михалкова «Бесогон ТВ»

Никита Михалков
Никита Михалков

В ВГТРК объяснили, что последний выпуск передачи «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова не вышел в эфир «России 24» по этическим соображениям. Ответ телерадиокомпании опубликовал сайт «Вести.ру».

«В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более — оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят "эфирные войны"», — говорится в сообщении госхолдинга.

В ответе ВГТРК также отмечается, что холдинг «давно и плодотворно сотрудничает» с Михалковым и что все его последние художественные и документальные фильмы были показаны на каналах «Россия 1» и «Культура». В телерадиокомпании также обратили внимание на то, что многие из его работ были сделаны при ее участии.

«Холдинг и впредь готов поддерживать творческие начинания мастера», — заключили в ВГТРК.

Ранее 14 декабря Никита Михалков, который снимает для «России 24» авторскую программу «Бесогон ТВ», опубликовал видеообращение, в котором заявил, что госхолдинг запретил к показу 38-й выпуск передачи. Он посвящен проблеме ответственности журналистов за свои заявления в СМИ и в соцсетях.

Разговор на эту тему он начал с обсуждения инцидента со спортивным комментатором канала «Матч ТВ» Алексеем Андроновым, произошедшего в ноябре. Журналист разместил в своем Twitter пост, в котором нелицеприятно высказался о «любителях русского мира» и Новороссии. Несколько депутатов и коллег по цеху тогда обратились в СКР и ФСБ с требованием проверить высказывания Андронова на экстремизм. В результате журналист принес извинения в соцсетях всем, кого мог обидеть и задеть.

Режиссер подверг критике как самого журналиста, так и руководство канала, а также привел и другие примеры оскорбительных, на его взгляд, высказываний представителей СМИ. В частности, он припомнил, как журналист Матвей Ганапольский нецензурно выразился в адрес дозвонившегося в эфир украинской радиостанции «Вести» слушателя за то, что тот положительно высказался о Владимире Путине.

Очередной выпуск «Бесогон ТВ» должен был выйти в эфир 12 декабря.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими