Голос Русского мира

Как комментатора «Матч ТВ» отстранили от эфира из-за скандала с экстремизмом

Алексей Андронов
Алексей Андронов

Комментатору телеканала «Матч ТВ» Алексею Андронову пришлось написать объяснительную по поводу своего сообщения в соцсети. Причиной стал поступивший запрос в Федеральную службу безопасности с требованием проверить высказывания тележурналиста на экстремизм. Решением руководства Андронов отстранен от эфира. «Лента.ру» разбирается в подробностях скандала и рассуждает о будущем его героя.

Русофобы, экстремисты и политические активисты

«Я никогда не был ни русофобом, ни экстремистом. Не был и не собираюсь быть политическим или каким угодно еще активистом. У меня много друзей, имеющих совершенно другой взгляд на вещи и события, на ту же Новороссию и прочее. Я ни в коей мере не адресовал слова им». Вот краткое содержание объяснительной записки, текст которой телекомментатор Алексей Андронов разместил в своем Facebook.

«Приношу извинения тем, кого задели слова, к ним не относившиеся. И надеюсь на понимание уважаемой публики, вне зависимости от ее политических взглядов, гражданства, национальности и вероисповедания», — написал Андронов. Комментатор заявил, что вся его профессиональная деятельность направлена на развитие спорта в России, а не на «дрязги и провокации».

Поводом для исповеди стал запрос, поступивший в понедельник, 9 ноября, в Следственный комитет и Федеральную службу безопасности России, в котором содержалось требование проверить на экстремизм публикации Андронова в Twitter, где он оскорбительно высказался в адрес Новороссии и «любителей Русского мира».

«Высказывания комментатора вызвали особо тяжкие общественно опасные последствия, спровоцировав бурную реакцию российских граждан», — заявил автор инициативы, юрист и публицист РИА Новости Илья Ремесло. По его мнению, записи Андронова нарушили российское законодательство, а именно статью 282 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за разжигание межнациональной розни.

Инициативу активиста поддержали бывший боксер, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев и его коллега по нижней палате парламента тележурналист Алексей Пушков. Последний, в частности, напомнил, что понятие «Русский мир» прописано в концепции внешней политики страны, поэтому не может считаться абстрактным.

Он подчеркнул, что слова журналиста были опубликованы в дни проведения Форума соотечественников, где Владимир Путин высказался в защиту «Русского мира». Кроме того, Пушков заявил, что не понимает, как футбольный комментатор, позволяющий оскорбления в адрес соотечественников, работает на канале, организованном при поддержке государства и финансирующемся за его счет.

В настоящее время тележурналист на неопределенный срок отстранен от эфира. В воскресенье, 8 ноября, Андронов должен был работать в Краснодаре на матче с участием местной команды с ЦСКА, но остался дома. По информации «Ленты.ру», руководство канала в лице генерального продюсера Тины Канделаки не намерено увольнять комментатора, но в ближайшее время в эфире он не появится. К работе его допустят спустя какое-то время, когда скандал уляжется.

Незнайка с нашего двора

Точкой отсчета скандала стал пост, размещенный в Twitter Андронова 5 ноября. «Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, Русского мира и прочие клошары отсюда вычищены. Жрите свое дерьмо в другом месте», — написал тележурналист. Позднее запись была удалена, а микроблог комментатора закрыт для просмотра.

Отметим, что подобная риторика на страницах Андронова в соцсетях не является единичным случаем. Телекомментатор давно слывет в журналистской среде безбашенным «либералом», рубящим направо и налево правду-матку. За что, в частности, в свое время и получил прозвище «Незнайка на Луне».

Неоднозначные сообщения на страницах тележурналиста появлялись регулярно. Андронов активно высказывал свою позицию по ситуации на востоке Украины и по поводу присоединения Крыма. Одной из причин тому был опыт работы на украинском телевидении, а также многолетняя дружба с местными футбольными функционерами, которые волею политических судеб оказались по другую сторону баррикад.

Соглашаться или не соглашаться с высказываниями Алексея — личное дело каждого. С одной стороны, социальные сети для того и существуют, чтобы выражать свое ИМХО по поводу того или иного события. С другой, публичному человеку, представляющему федеральную структуру, которой является «Матч ТВ», выражать во всеуслышание свои мысли следует в соответствии с корпоративной этикой.

В обратном случае рано или поздно возникают проблемы. В нашей стране всегда было полно «добрых людей», которым не лень отправить запрос в ту или иную инстанцию. Таким образом они, так же как и Андронов, проявляют свою «гражданскую позицию». В нынешних внешнеполитических реалиях едва ли не каждый подобный пост в соцсетях в исполнении известного человека вызывает болезненную реакцию общественности. И хорошо если последствия этого поступка ограничатся для автора лишь устным порицанием.

Обсудить
Спорт00:02Сегодня

Лысый из «Реала»

Сперва Зидан порвал брюки, а потом — футбольную Европу
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон