США объяснили расширение санкций против России стремлением к гармонии

США расширили санкции против России, чтобы «еще больше гармонизировать» свой список с ЕС. Об этом сообщил в среду, 23 декабря, «Интерфаксу» пресс-атташе американского посольства в Москве Уилл Стивенс.

«Сегодняшним действием мы внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке ЕС», — заявил Стивенс.

По его словам, гармонизация списков Вашингтона и Брюсселя «обеспечивает ситуацию, при которой представители бизнеса США и ЕС играют по одним правилам», и «снижает нагрузку на частный сектор».

22 декабря власти США расширили санкционный список в отношении ряда российских и украинских компаний. В перечень, в частности, вошли «Яндекс.Деньги», ВТБ24, Генбанк и Мособлбанк. Также список включает в себя 15 дочерних структур ВТБ, девять структур Сбербанка, Ялтинскую киностудию и заводы вин «Массандра», «Новый Свет» и «Магарач».

В Кремле назвали это решение недружественным и деструктивным. «Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений», — считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он пообещал, что Москва ответит на этот шаг. «Разумеется, основываясь на принципе взаимности, российской стороной сначала будут проанализированы эти принятые решения, и потом уже будут аккумулироваться предложения по возможным контрмерам», — сказал представитель Кремля.

В свою очередь в Сбербанке отметили, что распространение секторальных санкций на его дочерние структуры «никак не меняет объем и юридическую силу» примененных ранее санкций.

1 декабря Совет ЕС принял решение продлить санкции в отношении России на шесть месяцев — до 31 июля 2016 года. Решение вступило в силу 22 декабря. Дипломатические источники не исключили, что в полном объеме санкции продлены в последний раз, потому что ряд стран ЕС заинтересован в выстраивании конструктивного диалога с Россией в вопросах борьбы с терроризмом и по ситуации в Сирии.

Вводить санкции против России в некоторых западных странах начали в марте 2014 года, связав данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить