В США заключен первый после 40 лет запрета контракт на экспорт нефти

Техасская Enterprise Products Partners L.P. стала первой американской компанией, заключившей контракт на экспорт нефти после отмены действовавшего в стране 40-летнего запрета. Об этом компания сообщила в пресс-релизе.

В первую неделю января Enterprise Products отгрузит 600 тысяч баррелей добытой в Техасе нефти с терминала в Хьюстоне.

По данным СМИ, компания заключила контракт с нидерландской Vitol Group. Первую партию нефти планируется доставить на нефтеперерабатывающий завод в Швейцарии, откуда топливо может транспортироваться в Северную Европу.

В сообщении компания отмечает, что снятие запрета на экспорт нефти поспособствует экономическому росту и созданию рабочих мест в США, а также повысит энергетическую безопасность страны.

18 декабря президент США Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016 финансовый год, снимающий введенный более 40 лет назад запрет на экспорт американской нефти.

Снятия эмбарго добивались республиканцы и американские нефтяные компании, в то время как администрация Обамы выступала против данного решения, настаивая на необходимости развития альтернативных источников энергии. Этот спор стал одной из причин затягивания согласования полноценного бюджета, который должны были принять еще до 1 октября, когда стартует финансовый год.

Сторонники отмены ограничения утверждали, что эта мера поможет нефтедобытчикам. Также, по их мнению, это поспособствует тому, что союзники США смогут найти альтернативные Ближнему Востоку и России места закупки нефти.

Противники отмены запрета отмечали, что если экспорт будет разрешен, то сократится число рабочих мест в нефтепереработке и судостроении. Со своей стороны, «зеленые» указывали на то, что увеличение нефтедобычи негативно скажется на окружающей среде.

Запрет на экспорт американской сырой нефти был введен в 1975 году в ответ на энергетический кризис. Он начался в 1973 году после того, как все арабские государства отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе войны Судного дня. В результате за год цена на нефть выросла с 3 до 12 долларов за баррель.

Enterprise Products Partners L.P. является одним из крупнейших североамериканских поставщиков энергоносителей со штаб-квартирой в Техасе. Общая длина трубопровода компании составляет 82 тысячи километров.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей