В США заключен первый после 40 лет запрета контракт на экспорт нефти

Техасская Enterprise Products Partners L.P. стала первой американской компанией, заключившей контракт на экспорт нефти после отмены действовавшего в стране 40-летнего запрета. Об этом компания сообщила в пресс-релизе.

В первую неделю января Enterprise Products отгрузит 600 тысяч баррелей добытой в Техасе нефти с терминала в Хьюстоне.

По данным СМИ, компания заключила контракт с нидерландской Vitol Group. Первую партию нефти планируется доставить на нефтеперерабатывающий завод в Швейцарии, откуда топливо может транспортироваться в Северную Европу.

В сообщении компания отмечает, что снятие запрета на экспорт нефти поспособствует экономическому росту и созданию рабочих мест в США, а также повысит энергетическую безопасность страны.

18 декабря президент США Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016 финансовый год, снимающий введенный более 40 лет назад запрет на экспорт американской нефти.

Снятия эмбарго добивались республиканцы и американские нефтяные компании, в то время как администрация Обамы выступала против данного решения, настаивая на необходимости развития альтернативных источников энергии. Этот спор стал одной из причин затягивания согласования полноценного бюджета, который должны были принять еще до 1 октября, когда стартует финансовый год.

Сторонники отмены ограничения утверждали, что эта мера поможет нефтедобытчикам. Также, по их мнению, это поспособствует тому, что союзники США смогут найти альтернативные Ближнему Востоку и России места закупки нефти.

Противники отмены запрета отмечали, что если экспорт будет разрешен, то сократится число рабочих мест в нефтепереработке и судостроении. Со своей стороны, «зеленые» указывали на то, что увеличение нефтедобычи негативно скажется на окружающей среде.

Запрет на экспорт американской сырой нефти был введен в 1975 году в ответ на энергетический кризис. Он начался в 1973 году после того, как все арабские государства отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе войны Судного дня. В результате за год цена на нефть выросла с 3 до 12 долларов за баррель.

Enterprise Products Partners L.P. является одним из крупнейших североамериканских поставщиков энергоносителей со штаб-квартирой в Техасе. Общая длина трубопровода компании составляет 82 тысячи километров.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США