Порошенко утвердил план допуска иностранных войск на территорию Украины

Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг в Международном центре миротворчества и безопасности в Яворове (Львовская область)
Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг в Международном центре миротворчества и безопасности в Яворове (Львовская область)

Президент Украины Петр Порошенко утвердил план допуска иностранных войск на территорию Украины в 2016 году. Согласно этому документу, в учениях на Украине могут быть задействованы несколько тысяч военнослужащих из стран НАТО. Соответствующий указ опубликован в субботу, 26 декабря, на официальном сайте президента Украины.

В документе указано, что до пяти тысяч военнослужащих из США и стран НАТО с боевой техникой, включая 12 самолетов и вертолетов, в рамках программы «Партнерство во имя мира» допускаются на территорию Украины на срок до 366 дней. Целью названо участие в межнациональных программах подготовки вооруженных сил.

Осенью 2016 года на учения «Кленовая арка — 2016» будут допущены до 600 военнослужащих из Канады, Польши и Литвы на срок до 25 дней.

На учения Sea Breeze 2016 допускаются до двух тысяч военнослужащих НАТО с боевой техникой, включая 15 кораблей и пять подводных лодок, на срок до 25 дней.

Еще до двух тысяч военнослужащих из США и НАТО с пятью самолетами и 10 вертолетами попадут на Украину летом 2016 года в рамках учений Rapid Trident 2016.

В июне 2015 года Верховная Рада Украины расширила перечень оснований для присутствия иностранных войск на территории Украины. Таким основанием, в частности, названа просьба украинского правительства о помощи в виде проведения международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН или Евросоюза. В то же время закон запрещает пребывание на территории страны военнослужащих государств, «которые развязывают против Украины вооруженную агрессию».

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности