Порошенко утвердил план допуска иностранных войск на территорию Украины

Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг в Международном центре миротворчества и безопасности в Яворове (Львовская область)
Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг в Международном центре миротворчества и безопасности в Яворове (Львовская область)

Президент Украины Петр Порошенко утвердил план допуска иностранных войск на территорию Украины в 2016 году. Согласно этому документу, в учениях на Украине могут быть задействованы несколько тысяч военнослужащих из стран НАТО. Соответствующий указ опубликован в субботу, 26 декабря, на официальном сайте президента Украины.

В документе указано, что до пяти тысяч военнослужащих из США и стран НАТО с боевой техникой, включая 12 самолетов и вертолетов, в рамках программы «Партнерство во имя мира» допускаются на территорию Украины на срок до 366 дней. Целью названо участие в межнациональных программах подготовки вооруженных сил.

Осенью 2016 года на учения «Кленовая арка — 2016» будут допущены до 600 военнослужащих из Канады, Польши и Литвы на срок до 25 дней.

На учения Sea Breeze 2016 допускаются до двух тысяч военнослужащих НАТО с боевой техникой, включая 15 кораблей и пять подводных лодок, на срок до 25 дней.

Еще до двух тысяч военнослужащих из США и НАТО с пятью самолетами и 10 вертолетами попадут на Украину летом 2016 года в рамках учений Rapid Trident 2016.

В июне 2015 года Верховная Рада Украины расширила перечень оснований для присутствия иностранных войск на территории Украины. Таким основанием, в частности, названа просьба украинского правительства о помощи в виде проведения международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН или Евросоюза. В то же время закон запрещает пребывание на территории страны военнослужащих государств, «которые развязывают против Украины вооруженную агрессию».

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности