Только важное и интересное — в нашем Twitter

На Украине расширили перечень оснований для присутствия иностранных войск

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий проведение в стране международной операции по поддержанию мира и безопасности. Об этом сообщается в четверг, 25 июня, на его официальном сайте.

«Президент подписал Закон "О внесении изменений в закон Украины" О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины», — говорится в сообщении.

Закон прошел одобрение в Верховной Раде 4 июня. Он расширяет список оснований для нахождения на территории страны иностранных войск. Таким основанием может быть, в частности, просьба украинского правительства о помощи в виде проведения международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН или Евросоюза.

В то же время закон запрещает пребывание на территории страны военнослужащих государств, «которые развязывают против Украины вооруженную агрессию».

Порошенко неоднократно высказывался в пользу введения на восток Украины миротворцев ООН или миссии ЕС. Эта же тема поднималась в ходе телефонного разговора лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина), состоявшегося 30 апреля.

В российском парламенте законодательную инициативу о миротворцах назвали обреченной на бездействие. Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич охарактеризовал закон как «чистейшей воды пиар». «Я, например, не могу смоделировать ситуацию, в которой ООН выскажется за введение иностранных военных на Украину», — сказал он.

В настоящее время на территории Украины находятся около 300 десантников из США, которые занимаются обучением военнослужащих Нацгвардии. Военных инструкторов на Украину решили направить также Канада, Польша и Великобритания.

Бывший СССР00:01Сегодня

Патриарх раздора

Бывший ставленник КГБ Филарет снова расколол православных на Украине. Чего он добивается?
Бывший СССР15:3911 июня
Касым-Жомарт Токаев

Транзит завершен

Действующий президент Казахстана победил на выборах главы государства