Токио заплатит Сеулу за «женщин для утешения»

Портреты корейских «женщин для утешения»

Токио и Сеул урегулировали исторический спор относительно сексуального рабства в годы Второй мировой войны. Об этом заявили министры иностранных дел Японии и Южной Кореи во время встречи в Сеуле, передает BBC News.

По словам главы японского МИД Фумио Кисиды, Токио признает свою «глубокую ответственность» за «проблему женщин для утешения», а премьер-министр страны Синдзо Абэ «приносит пострадавшим свои искренние извинения».

Токио также выделит миллиард иен (8,3 миллиона долларов) на создание в Южной Корее фонда помощи жертвам, побывавшим в сексуальном рабстве. В Сеуле в свою очередь могут в ответ убрать статую в честь «женщин для утешения», воздвигнутую южнокорейскими активистами около посольства Японии в Сеуле в 2011 году.

«Женщинами для утешения» называют жительниц стран Восточной и Юго-Восточной Азии, которые были вынуждены работать в военных борделях («станциях утешения») для удовлетворения сексуальных потребностей японских солдат в годы Второй мировой войны. Токио утверждал, что это был личный выбор женщин. Историки других стран настаивают, что девушек похищали и заставляли работать в борделях.

Число «женщин для утешения» варьировалось от 20 до 410 тысяч. В 1990-е правительство Японии извинялось за создание «станций утешения» и вовлечение женщин в занятие проституцией. Однако в финансовой помощи Токио им отказывал, настаивая на том, что вопрос был урегулирован в 1965 году, когда японское правительство выделило Сеулу около 800 миллионов долларов займов. В настоящее время в Южной Корее в живых остались 46 «женщин для утешения».

Корея с 1910-го по 1945-й была японской колонией. На протяжении этого периода корейцы подвергались дискриминации со стороны Токио.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры