Дворкович допустил нефть по 20 долларов за баррель

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович допустил, что цена на нефть может опуститься до 20-25 долларов за баррель. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.

«Но это не может продолжаться слишком длительное время», — отметил Дворкович. Как пишет РИА Новости, он также подчеркнул, что Россия должна справиться с падением мировых цен на черное золото. «На нефтяном рынке происходит крупная игра, страны Ближнего Востока стараются сохранить свою рыночную нишу, они готовы жить какое-то время при низких ценах», — заявил вице-премьер.

По его словам, Россия «должна вытерпеть, выстоять и использовать это время для создания производств в других отраслях с тем, чтобы продолжить снижение зависимости нашей экономики от нефти».

Зампредседателя правительства также сообщил, что не ожидает сильных колебаний объемов добычи нефти в РФ в будущем году. «Небольшие изменения всегда могут быть», — добавил он.

Отвечая на вопрос, как государство могло бы поддержать нефтяников при продолжении падения цен, Дворкович сказал: «Мы можем сохранить систему налоговых и таможенных льгот для компаний, чтобы они могли избежать каких-то резких колебаний и изменений». Если же цены на нефть будут низкими длительный период времени, уточнил вице-премьер, то это должно повлечь некоторое снижение добычи. «Но надеюсь, что тогда это произойдет во всем мире и это окажет в последующий период повышающее влияние на цены и на стабильность ситуации», — заключил он.

Падение мировых цен на нефть наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 36 долларов в середине декабря 2015-го. Бюджет России, экономика которой сильно зависит от цен на экспортное сырье, в 2015-м рассчитывался из среднегодовой цены барреля нефти Urals в 96 долларов. В бюджет 2016 года заложена нефть по 50 долларов за бочку. 17 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин допустил возможность его корректировки.

По состоянию на 13:20 мск 28 декабря на лондонской бирже ICE баррель Brent торгуется на уровне в 37 долларов.

подписатьсяОбсудить
08:55 Сегодня

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон