Дворкович допустил нефть по 20 долларов за баррель

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович допустил, что цена на нефть может опуститься до 20-25 долларов за баррель. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.

«Но это не может продолжаться слишком длительное время», — отметил Дворкович. Как пишет РИА Новости, он также подчеркнул, что Россия должна справиться с падением мировых цен на черное золото. «На нефтяном рынке происходит крупная игра, страны Ближнего Востока стараются сохранить свою рыночную нишу, они готовы жить какое-то время при низких ценах», — заявил вице-премьер.

По его словам, Россия «должна вытерпеть, выстоять и использовать это время для создания производств в других отраслях с тем, чтобы продолжить снижение зависимости нашей экономики от нефти».

Зампредседателя правительства также сообщил, что не ожидает сильных колебаний объемов добычи нефти в РФ в будущем году. «Небольшие изменения всегда могут быть», — добавил он.

Отвечая на вопрос, как государство могло бы поддержать нефтяников при продолжении падения цен, Дворкович сказал: «Мы можем сохранить систему налоговых и таможенных льгот для компаний, чтобы они могли избежать каких-то резких колебаний и изменений». Если же цены на нефть будут низкими длительный период времени, уточнил вице-премьер, то это должно повлечь некоторое снижение добычи. «Но надеюсь, что тогда это произойдет во всем мире и это окажет в последующий период повышающее влияние на цены и на стабильность ситуации», — заключил он.

Падение мировых цен на нефть наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 36 долларов в середине декабря 2015-го. Бюджет России, экономика которой сильно зависит от цен на экспортное сырье, в 2015-м рассчитывался из среднегодовой цены барреля нефти Urals в 96 долларов. В бюджет 2016 года заложена нефть по 50 долларов за бочку. 17 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин допустил возможность его корректировки.

По состоянию на 13:20 мск 28 декабря на лондонской бирже ICE баррель Brent торгуется на уровне в 37 долларов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки