Химики представили новые средства обнаружения взрывчатки

Полицейские на месте теракта в Париже
Полицейские на месте теракта в Париже

Американские химики предложили несколько датчиков нового типа, способных определить присутствие пероксида ацетона (triacetone triperoxide, TATP) — именно это взрывчатое вещество, легко изготавливаемое в домашних условиях, использовали террористы-смертники в парижских терактах в ноябре 2015 года. О новых технологиях сообщает BBC News.

Легкость и относительная безопасность производства TATP по простой инструкции сделало его крайне популярным среди смертников — от палестинцев до «ботиночного террориста» Ричарда Рида, члена «Аль-Каиды» (запрещенной в России террористической организации), попытавшегося взорвать самолет спрятанным в башмаке веществом.

Одна группа химиков (из Университета Иллинойса) работает с давлением паров TATP (это свойство обозначает готовность соединения перейти из твердого в газообразное состояние). У TATP давление паров относительно высоко, и он легко становится газом — то есть, груз взрывчатки на террористе должен создавать достаточно газа, чтобы активировать специальный датчик.

Ученые создали карманный сканер, который выявляет TATP и другие взрывчатые вещества после реакции с колориметрическими датчиками. Когда молекулы газа TATP попадают в датчик, они взаимодействуют с твердокислотным катализатором. Кислота разлагает TATP на исходные элементы: ацетон и перекись водорода. Затем второе вещество (нестабильный окислитель) вступает в реакцию с молекулами красителя внутри датчика, заставляя их менять цвет. Таким образом устройство способно выявить даже минимальную концентрацию TATP (две части на миллиард).

Другая исследовательская группа, из Университета Род-Айленда, выдвинула альтернативный метод обнаружения TATP. Взрывчатое вещество вступает в реакцию с катализатором из окиси олова — от этого выделяется тепло, которое и фиксирует датчик.

Химики подчеркивают, что их подход более надежен, чем использование специально обученных собак. «Во-первых, псы хотят сделать приятное своим хозяевам, им свойственно “находить” взрывчатку просто для привлечения внимания к себе. Во-вторых, как и люди, они отвлекаются на посторонние мысли. Проблема в том, что мы не знаем, когда собаки начинают размышлять о соседской кошке или о привлекательной самке добермана», — отмечает химик Кеннет Саслик (Kenneth Suslick).

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли