Химики представили новые средства обнаружения взрывчатки

Полицейские на месте теракта в Париже
Полицейские на месте теракта в Париже

Американские химики предложили несколько датчиков нового типа, способных определить присутствие пероксида ацетона (triacetone triperoxide, TATP) — именно это взрывчатое вещество, легко изготавливаемое в домашних условиях, использовали террористы-смертники в парижских терактах в ноябре 2015 года. О новых технологиях сообщает BBC News.

Легкость и относительная безопасность производства TATP по простой инструкции сделало его крайне популярным среди смертников — от палестинцев до «ботиночного террориста» Ричарда Рида, члена «Аль-Каиды» (запрещенной в России террористической организации), попытавшегося взорвать самолет спрятанным в башмаке веществом.

Одна группа химиков (из Университета Иллинойса) работает с давлением паров TATP (это свойство обозначает готовность соединения перейти из твердого в газообразное состояние). У TATP давление паров относительно высоко, и он легко становится газом — то есть, груз взрывчатки на террористе должен создавать достаточно газа, чтобы активировать специальный датчик.

Ученые создали карманный сканер, который выявляет TATP и другие взрывчатые вещества после реакции с колориметрическими датчиками. Когда молекулы газа TATP попадают в датчик, они взаимодействуют с твердокислотным катализатором. Кислота разлагает TATP на исходные элементы: ацетон и перекись водорода. Затем второе вещество (нестабильный окислитель) вступает в реакцию с молекулами красителя внутри датчика, заставляя их менять цвет. Таким образом устройство способно выявить даже минимальную концентрацию TATP (две части на миллиард).

Другая исследовательская группа, из Университета Род-Айленда, выдвинула альтернативный метод обнаружения TATP. Взрывчатое вещество вступает в реакцию с катализатором из окиси олова — от этого выделяется тепло, которое и фиксирует датчик.

Химики подчеркивают, что их подход более надежен, чем использование специально обученных собак. «Во-первых, псы хотят сделать приятное своим хозяевам, им свойственно “находить” взрывчатку просто для привлечения внимания к себе. Во-вторых, как и люди, они отвлекаются на посторонние мысли. Проблема в том, что мы не знаем, когда собаки начинают размышлять о соседской кошке или о привлекательной самке добермана», — отмечает химик Кеннет Саслик (Kenneth Suslick).

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве