Пользователи обжаловали в суде вечную блокировку Rutracker.org

Юристы «Роскомсвободы», выступающей за свободу информации, подали в Мосгорсуд коллективную жалобу от имени семи тысяч интернет-пользователей, сообщается на сайте организации. Юзеры потребовали отмены решения суда о вечной блокировке популярного торрент-трекера Rutracker.org.

Отмечается, что жалоба будет рассмотрена в 2016 году и «станет дальнейшим основанием для обращения в Конституционный суд на предмет соответствия положений антипиратского нормативно-правового акта Конституции РФ». В частности, эксперты «Роскомсвободы» считают, что норма о пожизненной блокировке не соответствует принципу соразмерности наказания и не несет компенсационный характер за нарушение интеллектуальных прав.

Данный шаг стал одним из результатов кампании по привлечению пользователей к судебному обжалованию пожизненных блокировок, которая стартовала в начале декабря на специальном портале ZaRunet.org, говорится в сообщении организации.

9 декабря юристы «Роскомсвободы» подали первую апелляцию от лица пользователя Rutracker.org, чтобы оспорить решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке ресурса от 9 ноября 2015 года. Однако суд отказал в принятии заявления по причине того, что права и интересы пожаловавшегося гражданина данным постановлением не затрагивались. По сообщению проекта, в данный момент юристы оспаривают указанное определение суда.

Мосгорсуд дважды выносил решения о пожизненной блокировке Rutracker.org. В первом случае дело касалось незаконно размещенных на ресурсе ссылок на скачивание ряда произведений российских фантастов, во втором — пиратских копий книг Виктора Пелевина и песен Гуфа по искам «Эксмо» и компании «СБА-Продакшн», выпускающей аудиозаписи.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года