Пользователи обжаловали в суде вечную блокировку Rutracker.org

Юристы «Роскомсвободы», выступающей за свободу информации, подали в Мосгорсуд коллективную жалобу от имени семи тысяч интернет-пользователей, сообщается на сайте организации. Юзеры потребовали отмены решения суда о вечной блокировке популярного торрент-трекера Rutracker.org.

Отмечается, что жалоба будет рассмотрена в 2016 году и «станет дальнейшим основанием для обращения в Конституционный суд на предмет соответствия положений антипиратского нормативно-правового акта Конституции РФ». В частности, эксперты «Роскомсвободы» считают, что норма о пожизненной блокировке не соответствует принципу соразмерности наказания и не несет компенсационный характер за нарушение интеллектуальных прав.

Данный шаг стал одним из результатов кампании по привлечению пользователей к судебному обжалованию пожизненных блокировок, которая стартовала в начале декабря на специальном портале ZaRunet.org, говорится в сообщении организации.

9 декабря юристы «Роскомсвободы» подали первую апелляцию от лица пользователя Rutracker.org, чтобы оспорить решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке ресурса от 9 ноября 2015 года. Однако суд отказал в принятии заявления по причине того, что права и интересы пожаловавшегося гражданина данным постановлением не затрагивались. По сообщению проекта, в данный момент юристы оспаривают указанное определение суда.

Мосгорсуд дважды выносил решения о пожизненной блокировке Rutracker.org. В первом случае дело касалось незаконно размещенных на ресурсе ссылок на скачивание ряда произведений российских фантастов, во втором — пиратских копий книг Виктора Пелевина и песен Гуфа по искам «Эксмо» и компании «СБА-Продакшн», выпускающей аудиозаписи.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон