Пользователи обжаловали в суде вечную блокировку Rutracker.org

Юристы «Роскомсвободы», выступающей за свободу информации, подали в Мосгорсуд коллективную жалобу от имени семи тысяч интернет-пользователей, сообщается на сайте организации. Юзеры потребовали отмены решения суда о вечной блокировке популярного торрент-трекера Rutracker.org.

Отмечается, что жалоба будет рассмотрена в 2016 году и «станет дальнейшим основанием для обращения в Конституционный суд на предмет соответствия положений антипиратского нормативно-правового акта Конституции РФ». В частности, эксперты «Роскомсвободы» считают, что норма о пожизненной блокировке не соответствует принципу соразмерности наказания и не несет компенсационный характер за нарушение интеллектуальных прав.

Данный шаг стал одним из результатов кампании по привлечению пользователей к судебному обжалованию пожизненных блокировок, которая стартовала в начале декабря на специальном портале ZaRunet.org, говорится в сообщении организации.

9 декабря юристы «Роскомсвободы» подали первую апелляцию от лица пользователя Rutracker.org, чтобы оспорить решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке ресурса от 9 ноября 2015 года. Однако суд отказал в принятии заявления по причине того, что права и интересы пожаловавшегося гражданина данным постановлением не затрагивались. По сообщению проекта, в данный момент юристы оспаривают указанное определение суда.

Мосгорсуд дважды выносил решения о пожизненной блокировке Rutracker.org. В первом случае дело касалось незаконно размещенных на ресурсе ссылок на скачивание ряда произведений российских фантастов, во втором — пиратских копий книг Виктора Пелевина и песен Гуфа по искам «Эксмо» и компании «СБА-Продакшн», выпускающей аудиозаписи.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения