Пользователи обжаловали в суде вечную блокировку Rutracker.org

Юристы «Роскомсвободы», выступающей за свободу информации, подали в Мосгорсуд коллективную жалобу от имени семи тысяч интернет-пользователей, сообщается на сайте организации. Юзеры потребовали отмены решения суда о вечной блокировке популярного торрент-трекера Rutracker.org.

Отмечается, что жалоба будет рассмотрена в 2016 году и «станет дальнейшим основанием для обращения в Конституционный суд на предмет соответствия положений антипиратского нормативно-правового акта Конституции РФ». В частности, эксперты «Роскомсвободы» считают, что норма о пожизненной блокировке не соответствует принципу соразмерности наказания и не несет компенсационный характер за нарушение интеллектуальных прав.

Данный шаг стал одним из результатов кампании по привлечению пользователей к судебному обжалованию пожизненных блокировок, которая стартовала в начале декабря на специальном портале ZaRunet.org, говорится в сообщении организации.

9 декабря юристы «Роскомсвободы» подали первую апелляцию от лица пользователя Rutracker.org, чтобы оспорить решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке ресурса от 9 ноября 2015 года. Однако суд отказал в принятии заявления по причине того, что права и интересы пожаловавшегося гражданина данным постановлением не затрагивались. По сообщению проекта, в данный момент юристы оспаривают указанное определение суда.

Мосгорсуд дважды выносил решения о пожизненной блокировке Rutracker.org. В первом случае дело касалось незаконно размещенных на ресурсе ссылок на скачивание ряда произведений российских фантастов, во втором — пиратских копий книг Виктора Пелевина и песен Гуфа по искам «Эксмо» и компании «СБА-Продакшн», выпускающей аудиозаписи.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон