Роскомнадзор заблокирует большинство популярных торрентов в 2016 году

Александр Жаров
Александр Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что доступ к большинству из 15 торрент-трекеров, внесенных в список на вечную блокировку, в 2016 году будет полностью ограничен. Об этом он сообщил в рамках форума «Интернет экономика 2015», передает корреспондент «Ленты.ру».

«15 торрент-трекеров, наиболее популярных, усилиями правообладателей внесены в список намеченной блокировки. […] Мой прогноз заключается в том, что в 2016 году большинство из этих ресурсов будут заблокированы. Поскольку по статистике 95 процентов граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится», — отметил он. Сейчас некоторые из этих порталов подали апелляции, решения суда по ним пока не приняты.

Для того, чтобы аудитория переходила на «белые» площадки, следует развивать культуру потребления легального контента — это «первейшая задача для отрасли», подчеркнул Жаров.

По заявлению главы Роскомнадзора, полностью заблокированы на данный момент 1433 уникальных страницы и 505 пиратских ресурсов. Всего с 1 мая 2015 года, когда вступили в силу новые поправки в антипиратский закон, в Роскомнадзор было направлено 302 определения судов о предварительных обеспечительных мерах.

«Ресурсы, на которых пиратский контент был размещен, уведомлены. В основном они добровольно удаляют контент, но в 133 случаях дело дошло до суда, и в 122 случаях правообладатели суды выиграли», — сообщил руководитель ведомства.

9 ноября Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке самого популярного торрент-трекера Rutracker.org по иску «Эксмо». Поводом послужили незаконно размещенные на ресурсе ссылки на скачивание 10 литературных произведений фантастов Алексея Калугина, Алекса Орлова и Дмитрия Емца. Ранее сообщалось, что в иске значились книги Дарьи Донцовой, но впоследствии издательство опровергло эту информацию.

Второе решение о пожизненной блокировке торрент-трекера было вынесено Мосгорсудом 4 декабря. В этот раз дело касалось пиратских копий книг Виктора Пелевина и песен Гуфа по искам «Эксмо» и компании «СБА-Продакшн», выпускающей аудиозаписи.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон