Экспортный портфель оружейных заказов превысил 55 миллиардов долларов

Су-30 ВВС Индии
Су-30 ВВС Индии

Стоимость экспортного портфеля оружейных заказов России побила рекорд десятилетия, превысив 55 миллиардов долларов. Эта сумма на 5-10 миллиардов превышает среднегодовые значения прошедших лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС).

«На конец этого года ФС ВТС располагает портфелем оборонных экспортных заказов на сумму более 55 миллиардов долларов. Это рекорд последнего десятилетия», — сказал собеседник агентства, уточнив, что среднегодовые показатели стоимости экспортного портфеля в предыдущие годы составляли 45-50 миллиардов долларов.

По объему экспортных заказов среди машиностроителей производители оружия занимают второе место в России после изготовителей ядерного энергетического оборудования: по состоянию на конец 2015 года портфель экспортных заказов «Росатома» превысил 110 миллиардов долларов, увеличившись почти на 10 процентов по сравнению с концом 2014 года, когда он составлял 101,4 миллиарда. В ближайшие два года «Росатом» планирует довести стоимость десятилетнего пакета до 160 миллиардов.

По объему ежегодной выручки оружейники пока опережают представителей атомпрома: в 2014 году объем поставок вооружения и военной техники (ВиВТ) за рубеж составил около 15 миллиардов долларов, тогда как поставки ядерного энергетического оборудования за прошлый год оцениваются в 5,2 миллиарда.

По итогам 2015 года объем поставок ВиВТ должен составить предположительно не менее 15 миллиардов долларов, а ядерного энергетического оборудования — возрасти до 6,4 миллиарда.

Обсудить
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно