Экспортный портфель оружейных заказов превысил 55 миллиардов долларов

Су-30 ВВС Индии
Су-30 ВВС Индии

Стоимость экспортного портфеля оружейных заказов России побила рекорд десятилетия, превысив 55 миллиардов долларов. Эта сумма на 5-10 миллиардов превышает среднегодовые значения прошедших лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС).

«На конец этого года ФС ВТС располагает портфелем оборонных экспортных заказов на сумму более 55 миллиардов долларов. Это рекорд последнего десятилетия», — сказал собеседник агентства, уточнив, что среднегодовые показатели стоимости экспортного портфеля в предыдущие годы составляли 45-50 миллиардов долларов.

По объему экспортных заказов среди машиностроителей производители оружия занимают второе место в России после изготовителей ядерного энергетического оборудования: по состоянию на конец 2015 года портфель экспортных заказов «Росатома» превысил 110 миллиардов долларов, увеличившись почти на 10 процентов по сравнению с концом 2014 года, когда он составлял 101,4 миллиарда. В ближайшие два года «Росатом» планирует довести стоимость десятилетнего пакета до 160 миллиардов.

По объему ежегодной выручки оружейники пока опережают представителей атомпрома: в 2014 году объем поставок вооружения и военной техники (ВиВТ) за рубеж составил около 15 миллиардов долларов, тогда как поставки ядерного энергетического оборудования за прошлый год оцениваются в 5,2 миллиарда.

По итогам 2015 года объем поставок ВиВТ должен составить предположительно не менее 15 миллиардов долларов, а ядерного энергетического оборудования — возрасти до 6,4 миллиарда.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности