Экспортный портфель оружейных заказов превысил 55 миллиардов долларов

Су-30 ВВС Индии
Су-30 ВВС Индии

Стоимость экспортного портфеля оружейных заказов России побила рекорд десятилетия, превысив 55 миллиардов долларов. Эта сумма на 5-10 миллиардов превышает среднегодовые значения прошедших лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС).

«На конец этого года ФС ВТС располагает портфелем оборонных экспортных заказов на сумму более 55 миллиардов долларов. Это рекорд последнего десятилетия», — сказал собеседник агентства, уточнив, что среднегодовые показатели стоимости экспортного портфеля в предыдущие годы составляли 45-50 миллиардов долларов.

По объему экспортных заказов среди машиностроителей производители оружия занимают второе место в России после изготовителей ядерного энергетического оборудования: по состоянию на конец 2015 года портфель экспортных заказов «Росатома» превысил 110 миллиардов долларов, увеличившись почти на 10 процентов по сравнению с концом 2014 года, когда он составлял 101,4 миллиарда. В ближайшие два года «Росатом» планирует довести стоимость десятилетнего пакета до 160 миллиардов.

По объему ежегодной выручки оружейники пока опережают представителей атомпрома: в 2014 году объем поставок вооружения и военной техники (ВиВТ) за рубеж составил около 15 миллиардов долларов, тогда как поставки ядерного энергетического оборудования за прошлый год оцениваются в 5,2 миллиарда.

По итогам 2015 года объем поставок ВиВТ должен составить предположительно не менее 15 миллиардов долларов, а ядерного энергетического оборудования — возрасти до 6,4 миллиарда.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон