Источник «Интерфакса» подтвердил факт переговоров по продаже С-400 в Индию

С-400
С-400

Переговоры с Индией по поставкам зенитных ракетных систем С-400 действительно ведутся, однако подписывать контракт в ходе визита индийского премьера Нарендры Моди в Москву 23-24 декабря не планируется. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в одной из структур, занимающихся экспортом вооружений.

«Переговоры с Индией по С-400 действительно ведутся. Более того, такая закупка уже санкционирована индийским правительством. Но это не означает, что контракт будет заключен прямо сейчас. Пока идет напряженная предконтрактная работа по согласованию технических, временных и финансовых параметров предстоящей сделки», — пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что индийские военные одобрили закупку у России пяти систем С-400 (по разным данным, речь может идти как о пяти дивизионах, так и о пяти полках двухдивизионного состава).

Источник отметил, что в ходе визита будут обсуждаться и другие потенциальные сделки с Индией. Сильнее всего, как отметил собеседник агентства, продвинулась подготовка контракта на поставку и развертывание лицензионного производства 197 легких вертолетов Ка-226Т. Кроме того, Индия проявила заинтересованность в дополнительной закупке вертолетов Ми-17В-5 (речь идет о 48 бортах). «В стадии обсуждения находятся также сделки на закупку подводных лодок, фрегатов, бронетехники», — отметил собеседник агентства.

Поставка фрегатов может включать передачу нескольких сторожевых кораблей тип «Адмирал Григорович», строившихся для российского ВМФ на базе индийских фрегатов типа Talwar (проект 11356) с минимальными изменениями. Завершение строительства второй тройки этих кораблей находится под вопросом из-за отказа Украины поставлять газотурбинные силовые установки на корабли, предназначенные для российского Черноморского флота. Однако, как отмечали эксперты, в случае продажи этих фрегатов Индии турбины могут быть поставлены в рамках кооперации.

Сделка по подводным лодкам, как сообщает «Коммерсантъ», может предусматривать продажу двух дизель-электрических субмарин проекта 636.3. Также издание указывает, что речь может идти о модернизации парка индийских БМП-2 и аренде у России второй атомной лодки проекта 971. Общий объем готовящихся сделок издание оценивает в 7 миллиардов долларов.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности