Источник «Интерфакса» подтвердил факт переговоров по продаже С-400 в Индию

С-400
С-400

Переговоры с Индией по поставкам зенитных ракетных систем С-400 действительно ведутся, однако подписывать контракт в ходе визита индийского премьера Нарендры Моди в Москву 23-24 декабря не планируется. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в одной из структур, занимающихся экспортом вооружений.

«Переговоры с Индией по С-400 действительно ведутся. Более того, такая закупка уже санкционирована индийским правительством. Но это не означает, что контракт будет заключен прямо сейчас. Пока идет напряженная предконтрактная работа по согласованию технических, временных и финансовых параметров предстоящей сделки», — пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что индийские военные одобрили закупку у России пяти систем С-400 (по разным данным, речь может идти как о пяти дивизионах, так и о пяти полках двухдивизионного состава).

Источник отметил, что в ходе визита будут обсуждаться и другие потенциальные сделки с Индией. Сильнее всего, как отметил собеседник агентства, продвинулась подготовка контракта на поставку и развертывание лицензионного производства 197 легких вертолетов Ка-226Т. Кроме того, Индия проявила заинтересованность в дополнительной закупке вертолетов Ми-17В-5 (речь идет о 48 бортах). «В стадии обсуждения находятся также сделки на закупку подводных лодок, фрегатов, бронетехники», — отметил собеседник агентства.

Поставка фрегатов может включать передачу нескольких сторожевых кораблей тип «Адмирал Григорович», строившихся для российского ВМФ на базе индийских фрегатов типа Talwar (проект 11356) с минимальными изменениями. Завершение строительства второй тройки этих кораблей находится под вопросом из-за отказа Украины поставлять газотурбинные силовые установки на корабли, предназначенные для российского Черноморского флота. Однако, как отмечали эксперты, в случае продажи этих фрегатов Индии турбины могут быть поставлены в рамках кооперации.

Сделка по подводным лодкам, как сообщает «Коммерсантъ», может предусматривать продажу двух дизель-электрических субмарин проекта 636.3. Также издание указывает, что речь может идти о модернизации парка индийских БМП-2 и аренде у России второй атомной лодки проекта 971. Общий объем готовящихся сделок издание оценивает в 7 миллиардов долларов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности