Источник «Интерфакса» подтвердил факт переговоров по продаже С-400 в Индию

С-400
С-400

Переговоры с Индией по поставкам зенитных ракетных систем С-400 действительно ведутся, однако подписывать контракт в ходе визита индийского премьера Нарендры Моди в Москву 23-24 декабря не планируется. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в одной из структур, занимающихся экспортом вооружений.

«Переговоры с Индией по С-400 действительно ведутся. Более того, такая закупка уже санкционирована индийским правительством. Но это не означает, что контракт будет заключен прямо сейчас. Пока идет напряженная предконтрактная работа по согласованию технических, временных и финансовых параметров предстоящей сделки», — пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что индийские военные одобрили закупку у России пяти систем С-400 (по разным данным, речь может идти как о пяти дивизионах, так и о пяти полках двухдивизионного состава).

Источник отметил, что в ходе визита будут обсуждаться и другие потенциальные сделки с Индией. Сильнее всего, как отметил собеседник агентства, продвинулась подготовка контракта на поставку и развертывание лицензионного производства 197 легких вертолетов Ка-226Т. Кроме того, Индия проявила заинтересованность в дополнительной закупке вертолетов Ми-17В-5 (речь идет о 48 бортах). «В стадии обсуждения находятся также сделки на закупку подводных лодок, фрегатов, бронетехники», — отметил собеседник агентства.

Поставка фрегатов может включать передачу нескольких сторожевых кораблей тип «Адмирал Григорович», строившихся для российского ВМФ на базе индийских фрегатов типа Talwar (проект 11356) с минимальными изменениями. Завершение строительства второй тройки этих кораблей находится под вопросом из-за отказа Украины поставлять газотурбинные силовые установки на корабли, предназначенные для российского Черноморского флота. Однако, как отмечали эксперты, в случае продажи этих фрегатов Индии турбины могут быть поставлены в рамках кооперации.

Сделка по подводным лодкам, как сообщает «Коммерсантъ», может предусматривать продажу двух дизель-электрических субмарин проекта 636.3. Также издание указывает, что речь может идти о модернизации парка индийских БМП-2 и аренде у России второй атомной лодки проекта 971. Общий объем готовящихся сделок издание оценивает в 7 миллиардов долларов.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах