Источник «Интерфакса» подтвердил факт переговоров по продаже С-400 в Индию

С-400
С-400

Переговоры с Индией по поставкам зенитных ракетных систем С-400 действительно ведутся, однако подписывать контракт в ходе визита индийского премьера Нарендры Моди в Москву 23-24 декабря не планируется. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в одной из структур, занимающихся экспортом вооружений.

«Переговоры с Индией по С-400 действительно ведутся. Более того, такая закупка уже санкционирована индийским правительством. Но это не означает, что контракт будет заключен прямо сейчас. Пока идет напряженная предконтрактная работа по согласованию технических, временных и финансовых параметров предстоящей сделки», — пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что индийские военные одобрили закупку у России пяти систем С-400 (по разным данным, речь может идти как о пяти дивизионах, так и о пяти полках двухдивизионного состава).

Источник отметил, что в ходе визита будут обсуждаться и другие потенциальные сделки с Индией. Сильнее всего, как отметил собеседник агентства, продвинулась подготовка контракта на поставку и развертывание лицензионного производства 197 легких вертолетов Ка-226Т. Кроме того, Индия проявила заинтересованность в дополнительной закупке вертолетов Ми-17В-5 (речь идет о 48 бортах). «В стадии обсуждения находятся также сделки на закупку подводных лодок, фрегатов, бронетехники», — отметил собеседник агентства.

Поставка фрегатов может включать передачу нескольких сторожевых кораблей тип «Адмирал Григорович», строившихся для российского ВМФ на базе индийских фрегатов типа Talwar (проект 11356) с минимальными изменениями. Завершение строительства второй тройки этих кораблей находится под вопросом из-за отказа Украины поставлять газотурбинные силовые установки на корабли, предназначенные для российского Черноморского флота. Однако, как отмечали эксперты, в случае продажи этих фрегатов Индии турбины могут быть поставлены в рамках кооперации.

Сделка по подводным лодкам, как сообщает «Коммерсантъ», может предусматривать продажу двух дизель-электрических субмарин проекта 636.3. Также издание указывает, что речь может идти о модернизации парка индийских БМП-2 и аренде у России второй атомной лодки проекта 971. Общий объем готовящихся сделок издание оценивает в 7 миллиардов долларов.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно