У «Эха Москвы» появился новый совладелец

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

Американская компания EM-Holding снизила свою долю в капитале «Эха Москвы» с 34 процентов до 19,9 процента. Об этом в эфире программы Hard Day’s Night на «Дожде» заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

На такой шаг учредители EM-Holding пошли, чтобы соответствовать нормам закона об ограничении иностранного капитала в российских СМИ. Согласно новым законодательным поправкам, иностранцы не могут владеть более чем 20 процентами в любом СМИ в России.

Обладателем оставшихся 14 процентов стала российская компания «Эхо Москвы холдинговая компания» (ЭМХК). По словам Венедиктова, акционеры ЭМХК — журналисты радиостанции, а самый крупный пакет — 49,5 процента — принадлежит ему. Контроль над этой компанией не будет иметь ни один человек, уверяет главред. «Это решение принято с целью избежать давления», — объяснил он.

ЭМХК была зарегистрирована еще в апреле 2015 года. В едином госреестре юридических лиц указано, что учредитель компании — американская «ЭМ холдинг компании».

Как пишет РБК, до реструктуризации акционерами EM-Holding также являлись журналисты «Эха Москвы», а также бизнесмен Владимир Гусинский. По словам Венедиктова, предприниматель продолжает оставаться там акционером и активно участвует в судьбе «Эха».

«Мы с ним обсуждали интернет и социальные сети, ему это безумно интересно. Ну и, конечно, он через юристов участвует как миноритарий в обсуждении бюджета», — сказал главред.

Контрольным пакетом «Эха» владеет холдинг «Газпром-медиа», которому также принадлежат радиостанции «Авторадио», Comedy Radio, Energy, телеканалы НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», ТВ3, «Пятница» и ТНТ4 (запустится в 2016 году), видеохостинг Rutube и другие активы.

Поправки в закон о СМИ, подтолкнувшие акционеров «Эха Москвы» к реструктуризации, вступают в силу с начала 2016 года. По новым нормам иностранные физические и юридические лица также не могут учреждать в России какие-либо СМИ.

Обсудить
Интернет и СМИ10:12Сегодня
Андрей Малахов

Есть два стула

Зачем СМИ паразитировали на уходе Андрея Малахова с Первого на второй
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами