У «Эха Москвы» появился новый совладелец

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

Американская компания EM-Holding снизила свою долю в капитале «Эха Москвы» с 34 процентов до 19,9 процента. Об этом в эфире программы Hard Day’s Night на «Дожде» заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

На такой шаг учредители EM-Holding пошли, чтобы соответствовать нормам закона об ограничении иностранного капитала в российских СМИ. Согласно новым законодательным поправкам, иностранцы не могут владеть более чем 20 процентами в любом СМИ в России.

Обладателем оставшихся 14 процентов стала российская компания «Эхо Москвы холдинговая компания» (ЭМХК). По словам Венедиктова, акционеры ЭМХК — журналисты радиостанции, а самый крупный пакет — 49,5 процента — принадлежит ему. Контроль над этой компанией не будет иметь ни один человек, уверяет главред. «Это решение принято с целью избежать давления», — объяснил он.

ЭМХК была зарегистрирована еще в апреле 2015 года. В едином госреестре юридических лиц указано, что учредитель компании — американская «ЭМ холдинг компании».

Как пишет РБК, до реструктуризации акционерами EM-Holding также являлись журналисты «Эха Москвы», а также бизнесмен Владимир Гусинский. По словам Венедиктова, предприниматель продолжает оставаться там акционером и активно участвует в судьбе «Эха».

«Мы с ним обсуждали интернет и социальные сети, ему это безумно интересно. Ну и, конечно, он через юристов участвует как миноритарий в обсуждении бюджета», — сказал главред.

Контрольным пакетом «Эха» владеет холдинг «Газпром-медиа», которому также принадлежат радиостанции «Авторадио», Comedy Radio, Energy, телеканалы НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», ТВ3, «Пятница» и ТНТ4 (запустится в 2016 году), видеохостинг Rutube и другие активы.

Поправки в закон о СМИ, подтолкнувшие акционеров «Эха Москвы» к реструктуризации, вступают в силу с начала 2016 года. По новым нормам иностранные физические и юридические лица также не могут учреждать в России какие-либо СМИ.

Обсудить
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей