Саудовская Аравия осудила ликвидацию в Сирии полевого командира Захрана Аллуша

Захран Аллуш
Захран Аллуш

Эр-Рияд осудил ликвидацию полевого командира сирийской оппозиции Захрана Аллуша. Об этом сообщает Reuters.

На пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил: «Мы считаем, что убийство Захрана Аллуша либо других полевых командиров, которые поддерживают мирное урегулирование и сражаются с "Исламским государством" в Сирии, не способствуют развитию мирного процесса в стране. Не знаю, по каким причинам это было сделано, но уверен, что если мы хотим достичь мирного решения, то нужно работать со всеми группировками, руки которых не запятнаны террором».

Кроме того, Адель аль-Джубейр сообщил, что король Салман и президент Эрдоган договорились создать «совет стратегического сотрудничества», который займется военными, экономическими и торговыми вопросами, а также проблемами энергетики и инвестиций. Руководить этим органом будут министры иностранных дел обеих стран.

Командир одной из самых крупных группировок сирийской оппозиционной коалиции «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Захран Аллуш был ликвидирован 25 декабря в результате авиаудара в населенном пункте Отая в окрестностях Думы. Вместе с ним был уничтожен командир группировки «Фейлак Рахман» Абдель Насер Шамир, еще 90 боевиков получили ранения. Полевые командиры участвовали в совещании с целью объединения командования оппозицией под Дамаском.

Группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») действует в пригородах сирийской столицы и насчитывает несколько тысяч подготовленных боевиков. Сам Аллуш неоднократно выступал с видеообращениями, призывая «очистить Сирию от алавитов и шиитов».

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство» (ИГ), боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Также здесь активно воюет «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Россия начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике 30 сентября, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С сентября прошлого года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве