Саудовская Аравия осудила ликвидацию в Сирии полевого командира Захрана Аллуша

Захран Аллуш
Захран Аллуш

Эр-Рияд осудил ликвидацию полевого командира сирийской оппозиции Захрана Аллуша. Об этом сообщает Reuters.

На пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил: «Мы считаем, что убийство Захрана Аллуша либо других полевых командиров, которые поддерживают мирное урегулирование и сражаются с "Исламским государством" в Сирии, не способствуют развитию мирного процесса в стране. Не знаю, по каким причинам это было сделано, но уверен, что если мы хотим достичь мирного решения, то нужно работать со всеми группировками, руки которых не запятнаны террором».

Кроме того, Адель аль-Джубейр сообщил, что король Салман и президент Эрдоган договорились создать «совет стратегического сотрудничества», который займется военными, экономическими и торговыми вопросами, а также проблемами энергетики и инвестиций. Руководить этим органом будут министры иностранных дел обеих стран.

Командир одной из самых крупных группировок сирийской оппозиционной коалиции «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Захран Аллуш был ликвидирован 25 декабря в результате авиаудара в населенном пункте Отая в окрестностях Думы. Вместе с ним был уничтожен командир группировки «Фейлак Рахман» Абдель Насер Шамир, еще 90 боевиков получили ранения. Полевые командиры участвовали в совещании с целью объединения командования оппозицией под Дамаском.

Группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») действует в пригородах сирийской столицы и насчитывает несколько тысяч подготовленных боевиков. Сам Аллуш неоднократно выступал с видеообращениями, призывая «очистить Сирию от алавитов и шиитов».

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство» (ИГ), боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Также здесь активно воюет «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Россия начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике 30 сентября, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С сентября прошлого года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей