Саудовская Аравия осудила ликвидацию в Сирии полевого командира Захрана Аллуша

Захран Аллуш
Захран Аллуш

Эр-Рияд осудил ликвидацию полевого командира сирийской оппозиции Захрана Аллуша. Об этом сообщает Reuters.

На пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил: «Мы считаем, что убийство Захрана Аллуша либо других полевых командиров, которые поддерживают мирное урегулирование и сражаются с "Исламским государством" в Сирии, не способствуют развитию мирного процесса в стране. Не знаю, по каким причинам это было сделано, но уверен, что если мы хотим достичь мирного решения, то нужно работать со всеми группировками, руки которых не запятнаны террором».

Кроме того, Адель аль-Джубейр сообщил, что король Салман и президент Эрдоган договорились создать «совет стратегического сотрудничества», который займется военными, экономическими и торговыми вопросами, а также проблемами энергетики и инвестиций. Руководить этим органом будут министры иностранных дел обеих стран.

Командир одной из самых крупных группировок сирийской оппозиционной коалиции «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Захран Аллуш был ликвидирован 25 декабря в результате авиаудара в населенном пункте Отая в окрестностях Думы. Вместе с ним был уничтожен командир группировки «Фейлак Рахман» Абдель Насер Шамир, еще 90 боевиков получили ранения. Полевые командиры участвовали в совещании с целью объединения командования оппозицией под Дамаском.

Группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») действует в пригородах сирийской столицы и насчитывает несколько тысяч подготовленных боевиков. Сам Аллуш неоднократно выступал с видеообращениями, призывая «очистить Сирию от алавитов и шиитов».

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство» (ИГ), боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Также здесь активно воюет «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Россия начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике 30 сентября, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С сентября прошлого года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон