«Нафтогаз» предложил «Газпрому» договориться о новых ценах на транзит газа

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа в Украине. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте украинской компании.

В релизе указывается, что новые правила были установлены 29 декабря Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). «Если раньше стоимость услуг по транзиту газа не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами — НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", — то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ», — подчеркивается в сообщении.

Такие полномочия комиссия получила в соответствии с принятым весной 2015 года законом «О рынке природного газа», который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза. «Нафтогаз» в настоящее время анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, установленные НКРЭКУ, говорится в сообщении компании.

29 декабря НКРЭКУ объявила о пятикратном росте тарифов на транспортировку газа: с 1 января 2016 года для всех точек входа в газотранспортную систему Украины установлен тариф на уровне 12,47 доллара за 1 тысячу кубометров газа, для точек выхода тарифы составили от 16 до 33 долларов.

По контракту 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом», ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Во втором квартале 2015 года ставка транзита природного газа через территорию Украины по контракту с «Газпромом» составляла 2,7 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров.

24 декабря Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом. Регулятор 14 января 2016 года проведет слушания по делу, в рамках которого российская компания обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынке транзита газа.

«Нафтогаз» оценивает ущерб от возможных нарушений со стороны «Газпрома» в шесть миллиардов долларов. По словам главы Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева, объем транзита газа через страну снизился с 92 миллиардов кубометров в 2010 году до 62 миллиардов в 2014-м, однако в соответствии с контрактом этот показатель должен составлять 100 миллиардов кубометров.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки