«Нафтогаз» предложил «Газпрому» договориться о новых ценах на транзит газа

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа в Украине. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте украинской компании.

В релизе указывается, что новые правила были установлены 29 декабря Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). «Если раньше стоимость услуг по транзиту газа не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами — НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", — то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ», — подчеркивается в сообщении.

Такие полномочия комиссия получила в соответствии с принятым весной 2015 года законом «О рынке природного газа», который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза. «Нафтогаз» в настоящее время анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, установленные НКРЭКУ, говорится в сообщении компании.

29 декабря НКРЭКУ объявила о пятикратном росте тарифов на транспортировку газа: с 1 января 2016 года для всех точек входа в газотранспортную систему Украины установлен тариф на уровне 12,47 доллара за 1 тысячу кубометров газа, для точек выхода тарифы составили от 16 до 33 долларов.

По контракту 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом», ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Во втором квартале 2015 года ставка транзита природного газа через территорию Украины по контракту с «Газпромом» составляла 2,7 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров.

24 декабря Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом. Регулятор 14 января 2016 года проведет слушания по делу, в рамках которого российская компания обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынке транзита газа.

«Нафтогаз» оценивает ущерб от возможных нарушений со стороны «Газпрома» в шесть миллиардов долларов. По словам главы Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева, объем транзита газа через страну снизился с 92 миллиардов кубометров в 2010 году до 62 миллиардов в 2014-м, однако в соответствии с контрактом этот показатель должен составлять 100 миллиардов кубометров.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями