«Нафтогаз» предложил «Газпрому» договориться о новых ценах на транзит газа

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа в Украине. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте украинской компании.

В релизе указывается, что новые правила были установлены 29 декабря Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). «Если раньше стоимость услуг по транзиту газа не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами — НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", — то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ», — подчеркивается в сообщении.

Такие полномочия комиссия получила в соответствии с принятым весной 2015 года законом «О рынке природного газа», который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза. «Нафтогаз» в настоящее время анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, установленные НКРЭКУ, говорится в сообщении компании.

29 декабря НКРЭКУ объявила о пятикратном росте тарифов на транспортировку газа: с 1 января 2016 года для всех точек входа в газотранспортную систему Украины установлен тариф на уровне 12,47 доллара за 1 тысячу кубометров газа, для точек выхода тарифы составили от 16 до 33 долларов.

По контракту 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом», ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Во втором квартале 2015 года ставка транзита природного газа через территорию Украины по контракту с «Газпромом» составляла 2,7 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров.

24 декабря Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом. Регулятор 14 января 2016 года проведет слушания по делу, в рамках которого российская компания обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынке транзита газа.

«Нафтогаз» оценивает ущерб от возможных нарушений со стороны «Газпрома» в шесть миллиардов долларов. По словам главы Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева, объем транзита газа через страну снизился с 92 миллиардов кубометров в 2010 году до 62 миллиардов в 2014-м, однако в соответствии с контрактом этот показатель должен составлять 100 миллиардов кубометров.

Обсудить
Бизнес
 — 
07:05 22 февраля 2017

Кислая ситуация

Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды