Хотите видеть только хорошие новости?

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» договориться о новых ценах на транзит газа

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа в Украине. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте украинской компании.

В релизе указывается, что новые правила были установлены 29 декабря Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). «Если раньше стоимость услуг по транзиту газа не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами — НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", — то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ», — подчеркивается в сообщении.

Такие полномочия комиссия получила в соответствии с принятым весной 2015 года законом «О рынке природного газа», который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза. «Нафтогаз» в настоящее время анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, установленные НКРЭКУ, говорится в сообщении компании.

29 декабря НКРЭКУ объявила о пятикратном росте тарифов на транспортировку газа: с 1 января 2016 года для всех точек входа в газотранспортную систему Украины установлен тариф на уровне 12,47 доллара за 1 тысячу кубометров газа, для точек выхода тарифы составили от 16 до 33 долларов.

По контракту 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом», ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Во втором квартале 2015 года ставка транзита природного газа через территорию Украины по контракту с «Газпромом» составляла 2,7 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров.

24 декабря Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом. Регулятор 14 января 2016 года проведет слушания по делу, в рамках которого российская компания обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынке транзита газа.

«Нафтогаз» оценивает ущерб от возможных нарушений со стороны «Газпрома» в шесть миллиардов долларов. По словам главы Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева, объем транзита газа через страну снизился с 92 миллиардов кубометров в 2010 году до 62 миллиардов в 2014-м, однако в соответствии с контрактом этот показатель должен составлять 100 миллиардов кубометров.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда