Китай объявил о строительстве второго авианосца

Авианосец «Ляонин»
Авианосец «Ляонин»

Министерство обороны КНР объявило о строительстве второго авианесущего крейсера для военно-морских сил страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя китайского военного ведомства Ян Юйцзюня.

«Всем известно, что первым авианосцем, который находится в распоряжении ВМС КНР, является "Ляонин". Соответствующие ведомства рассмотрели вопрос со всех точек зрения, после чего приступили к проведению опытно-конструкторских работ для второго авианосца. В настоящий момент ведется его дальнейшее проектирование и строительство», — сказал он.

Единственный китайский авианосец «Ляонин» был официально принят на вооружение в сентябре 2012 года. Свое название корабль получил в честь провинции на северо-востоке Китая. Это отремонтированный и обновленный советский авианосец «Варяг», купленный у Украины в 1998 году по цене металлолома. Изначально сообщалось, что правительство Китая устроит на судне плавучее казино.

Водоизмещение китайского авианосца составляет 53 тысячи тонн при длине 304,5 метра и ширине 75 метров. Корабль способен развивать скорость до 32 узлов, а автономность его плавания составляет 45 суток. «Ляонин» вооружен тремя зенитными артиллерийскими комплексами Type 1030, тремя зенитными ракетными комплексами HQ-10 и двумя вертикальными пусковыми установками противолодочных ракет.

В авиационную группу «Ляонина» входят палубные истребители J-15 и вертолеты Z-8.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей