Китай объявил о строительстве второго авианосца

Авианосец «Ляонин»

Министерство обороны КНР объявило о строительстве второго авианесущего крейсера для военно-морских сил страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя китайского военного ведомства Ян Юйцзюня.

«Всем известно, что первым авианосцем, который находится в распоряжении ВМС КНР, является "Ляонин". Соответствующие ведомства рассмотрели вопрос со всех точек зрения, после чего приступили к проведению опытно-конструкторских работ для второго авианосца. В настоящий момент ведется его дальнейшее проектирование и строительство», — сказал он.

Единственный китайский авианосец «Ляонин» был официально принят на вооружение в сентябре 2012 года. Свое название корабль получил в честь провинции на северо-востоке Китая. Это отремонтированный и обновленный советский авианосец «Варяг», купленный у Украины в 1998 году по цене металлолома. Изначально сообщалось, что правительство Китая устроит на судне плавучее казино.

Водоизмещение китайского авианосца составляет 53 тысячи тонн при длине 304,5 метра и ширине 75 метров. Корабль способен развивать скорость до 32 узлов, а автономность его плавания составляет 45 суток. «Ляонин» вооружен тремя зенитными артиллерийскими комплексами Type 1030, тремя зенитными ракетными комплексами HQ-10 и двумя вертикальными пусковыми установками противолодочных ракет.

В авиационную группу «Ляонина» входят палубные истребители J-15 и вертолеты Z-8.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения