Джордж Лукас похвалил советскую цензуру

Джордж Лукас
Джордж Лукас

Создатель франшизы «Звездные войны» Джордж Лукас заявил, что у советских режиссеров было больше свободы, чем у него. Об этом Лукас сказал в интервью, выдержки из которого опубликовала The Wall Street Journal.

«В мире, в котором мы живем, в той системе, которую мы создали сами для себя, а это большая индустрия, нельзя терять деньги. Смысл в том, что приходится снимать определенное кино. И я всегда говорил тем, кто еще тогда, в СССР, спрашивал меня: "Как, разве вы не рады тому, что живете в Америке?" Я отвечал, что знаю много русских режиссеров, у которых гораздо больше свободы, чем у меня. Все, что они должны делать, — осторожнее критиковать правительство. А так они могут делать все что хотят», — объяснил Лукас.

В декабре Лукас признался, что разочарован седьмым эпизодом «Звездных войн». По его словам, у постановщика Джей Джей Абрамса получилась ретрокартина, а сам он всегда старался снять каждую новую ленту так, чтобы она была не похожа на предыдущую.

При этом новых хозяев франшизы — компанию Walt Disney — режиссер охарактеризовал как «белых рабовладельцев». «Все мои фильмы — как дети. Я их очень люблю. А тут я продал их, а с ними поступили, как с рабами: взяли и...» — пояснил он, не договорив фразу. Лукас также отметил, что Disney не была заинтересована в том, чтобы он продолжил работать над серией.

В январе 2015 года Лукас раскритиковал Голливуд, сравнив его с цирком. «Современное кино все больше напоминает цирк без какого бы то ни было смысла. Вспомните "Звездные войны" — там история была важнее аттракциона. Мы использовали спецэффекты, но только чтобы раскрыть сюжет», — отметил он.

Кинематографист также признался, что современная культура часто приводит его в недоумение, например, его смущает популярность таких интернет-платформ, как YouTube. «Никогда бы не подумал, что люди будут целыми днями смотреть на дурачащихся котиков», — пояснил режиссер.

Обсудить
Культура
 — 
00:08 24 апреля 2017

Голосуйте за лидера!

Когда предвыборная кампания важнее умирающей дочери
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности