Администрация Обамы обнародовала меры по ограничению оборота оружия

Барак Обама
Барак Обама

Американский Белый дом обнародовал ряд мер по ограничению оборота оружия, которые президент США Барак Обама намерен предпринять в обход Конгресса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

В первую очередь Обама планирует обязать всех оружейных дилеров получать лицензию, а также проверять биографии покупателей, тогда как сейчас оружие можно покупать без проверки в интернете и на выставках.

Президент США намерен дополнительно нанять 200 агентов в Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF), чтобы обеспечить соблюдение законов об обороте оружия. Кроме того, он собирается обратиться в Конгресс с просьбой выделить 500 миллионов долларов на повышение доступности психиатрической помощи.

Глава Белого дома также поручит министерствам обороны, юстиции и внутренней безопасности разработать меры по внедрению «умного оружия», которое будет стрелять только в руках пользователя, обладающего лицензией на него.

Сам Обама ранее в понедельник на встрече с министром юстиции и генеральным прокурором США Лореттой Линч и директором ФБР Джеймсом Коми заявил, что ограничения не предотвратят все преступления с применением огнестрельного оружия, включая массовые расстрелы, но помогут спасти жизни людей. При этом он подчеркнул, что новые меры не нарушают права граждан на свободное ношение оружия.

Обама не раз пытался ограничить права американцев на владение оружием. Однако осуществить этот проект главе государства мешают представители «оружейного лобби» и их союзники в американском Конгрессе.

Право на свободное ношение оружия гражданам США гарантирует вторая поправка к Конституции. За сохранение свободы ношения оружия в полном объеме традиционно выступают и представители Республиканской партии. Попытки ужесточить законодательство в сфере контроля за оборотом оружия в США Обама предпринимал на протяжении всего своего президентства. Но конгресс, в котором большинство составляют республиканцы, постоянно отклонял данные инициативы.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)

Многодетный мормон в Спасо-хаусе

Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве