В отключении света на Украине обвинили хакеров

Сбой в работе энергосистемы Украины в декабре 2015 года был вызван кибератакой, организованной хакерами. Об этом говорится в докладе американской компании SANS ICS, занимающейся вопросами киберзащиты.

Хакеры, по мнению экспертов, смогли внедрить в программное обеспечение энергокомпании «Прикарпатьеоблэнерго», действующей на Западной Украине, вирус, с помощью которого дистанционно отключили подачу электричества. При этом энергетики не могли обнаружить взлом.

Кроме того, киберпреступники, по данным SANS ICS, атаковали центр обслуживания энергосети, вследствие чего клиенты не смогли сообщать о перебоях с электричеством, продолжавшихся около шести часов. Как отмечается в докладе, атака была скоординированной и проводилась на высоком уровне.

7 января американская фирма ISight Partners, специализирующая на информационной безопасности, предположила, что за атакой на украинские энергосети стоят киберпреступники из группы Sandworm («Песчаный червь»). Как считает The Washington Post, к взлому причастны российские хакеры, использовавшие программное обеспечение под названием BlackEnergy.

Сбой в работе энергосистемы на западе Украины произошел 23 декабря. Спустя пять дней Служба безопасности Украины возложила ответственность за происшествие на Россию. В Москве эти заявления не комментировали.

подписатьсяОбсудить
00:07 27 июля 2016

Скачай и офигей

Рейтинг туалетов, Uber для собачьих отходов и другие дикие мобильные приложения
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей