В отключении света на Украине обвинили хакеров

Сбой в работе энергосистемы Украины в декабре 2015 года был вызван кибератакой, организованной хакерами. Об этом говорится в докладе американской компании SANS ICS, занимающейся вопросами киберзащиты.

Хакеры, по мнению экспертов, смогли внедрить в программное обеспечение энергокомпании «Прикарпатьеоблэнерго», действующей на Западной Украине, вирус, с помощью которого дистанционно отключили подачу электричества. При этом энергетики не могли обнаружить взлом.

Кроме того, киберпреступники, по данным SANS ICS, атаковали центр обслуживания энергосети, вследствие чего клиенты не смогли сообщать о перебоях с электричеством, продолжавшихся около шести часов. Как отмечается в докладе, атака была скоординированной и проводилась на высоком уровне.

7 января американская фирма ISight Partners, специализирующая на информационной безопасности, предположила, что за атакой на украинские энергосети стоят киберпреступники из группы Sandworm («Песчаный червь»). Как считает The Washington Post, к взлому причастны российские хакеры, использовавшие программное обеспечение под названием BlackEnergy.

Сбой в работе энергосистемы на западе Украины произошел 23 декабря. Спустя пять дней Служба безопасности Украины возложила ответственность за происшествие на Россию. В Москве эти заявления не комментировали.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности