В отключении света на Украине обвинили хакеров

Сбой в работе энергосистемы Украины в декабре 2015 года был вызван кибератакой, организованной хакерами. Об этом говорится в докладе американской компании SANS ICS, занимающейся вопросами киберзащиты.

Хакеры, по мнению экспертов, смогли внедрить в программное обеспечение энергокомпании «Прикарпатьеоблэнерго», действующей на Западной Украине, вирус, с помощью которого дистанционно отключили подачу электричества. При этом энергетики не могли обнаружить взлом.

Кроме того, киберпреступники, по данным SANS ICS, атаковали центр обслуживания энергосети, вследствие чего клиенты не смогли сообщать о перебоях с электричеством, продолжавшихся около шести часов. Как отмечается в докладе, атака была скоординированной и проводилась на высоком уровне.

7 января американская фирма ISight Partners, специализирующая на информационной безопасности, предположила, что за атакой на украинские энергосети стоят киберпреступники из группы Sandworm («Песчаный червь»). Как считает The Washington Post, к взлому причастны российские хакеры, использовавшие программное обеспечение под названием BlackEnergy.

Сбой в работе энергосистемы на западе Украины произошел 23 декабря. Спустя пять дней Служба безопасности Украины возложила ответственность за происшествие на Россию. В Москве эти заявления не комментировали.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности