В Баку из продажи исчез алкоголь

В торговых сетях Баку исчезли алкогольные напитки после введения новых правил, разрешающих продажу спиртного только при оплате кредитной картой, сообщает сайт Minval.az.

Несмотря на то что новые нормы регламентируют только форму оплаты этого товара, а не запрещают его продажу, алкоголь в бакинских магазинах пропал. По неизвестным причинам, уточняет издание, его нельзя купить и по картам. Сотрудники торговых точек утверждают, что им приказали убрать с полок все спиртные напитки, не пояснив, когда можно будет возобновить торговлю.

Новые правила продажи на территории Азербайджана спиртных напитков и табачных изделий были утверждены в начале декабря прошлого года президентом республики Ильхамом Алиевым. Согласно нормативным актам, с 1 января 2016 года нельзя приобретать эти товары за наличный расчет, покупка признается законной при оплате кредитной картой.

Безналичная оплата подакцизных товаров введена в Азербайджане как более прозрачная форма расчетов, удобная для контроля сборов в бюджет. В феврале 2015 года власти республики повысили ставки акцизов на импортируемые в страну алкогольную продукцию и табачные изделия, сообщал сайт trend.az.

Повышение объема и улучшение механизма сбора акцизов может быть вызвано финансовыми трудностями в этой республике, вызванными колебаниями цены на нефть в этом году и изменениями курса национальной валюты — маната. В 2015 году прошли две волны девальвации нацвалюты. В результате резких колебаний курса сначала в феврале, а потом и в декабре манат стал одной из самых обесцененных в 2015 году постсоветских денежных единиц (с учетом февральской девальвации он подешевел на 97 процентов).

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности