В Баку из продажи исчез алкоголь

В торговых сетях Баку исчезли алкогольные напитки после введения новых правил, разрешающих продажу спиртного только при оплате кредитной картой, сообщает сайт Minval.az.

Несмотря на то что новые нормы регламентируют только форму оплаты этого товара, а не запрещают его продажу, алкоголь в бакинских магазинах пропал. По неизвестным причинам, уточняет издание, его нельзя купить и по картам. Сотрудники торговых точек утверждают, что им приказали убрать с полок все спиртные напитки, не пояснив, когда можно будет возобновить торговлю.

Новые правила продажи на территории Азербайджана спиртных напитков и табачных изделий были утверждены в начале декабря прошлого года президентом республики Ильхамом Алиевым. Согласно нормативным актам, с 1 января 2016 года нельзя приобретать эти товары за наличный расчет, покупка признается законной при оплате кредитной картой.

Безналичная оплата подакцизных товаров введена в Азербайджане как более прозрачная форма расчетов, удобная для контроля сборов в бюджет. В феврале 2015 года власти республики повысили ставки акцизов на импортируемые в страну алкогольную продукцию и табачные изделия, сообщал сайт trend.az.

Повышение объема и улучшение механизма сбора акцизов может быть вызвано финансовыми трудностями в этой республике, вызванными колебаниями цены на нефть в этом году и изменениями курса национальной валюты — маната. В 2015 году прошли две волны девальвации нацвалюты. В результате резких колебаний курса сначала в феврале, а потом и в декабре манат стал одной из самых обесцененных в 2015 году постсоветских денежных единиц (с учетом февральской девальвации он подешевел на 97 процентов).

Обсудить
На почтальона всегда стучат дважды
Кто и как ворует на почте в России
Владимир Путин и Саули НиинистёВстретили по-олавинлиннски
Президента Финляндии на переговорах с Путиным заинтересовала сажа
Моя бабушка — патологоанатом
Будни провинциального морга в фотогалерее «Ленты.ру»
Служба спасения утопающих
Как на водоемах Москвы обеспечивают безопасность горожан
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве